2015/04/28 收藏

早餐店食安淪陷,4成不合格

文/編輯部整理‧圖片來源《我的安心餐桌》
4 5083

食安再爆危機!許多人每天必定「報到」的早餐店,竟也食不安心!行政院消保處抽驗早餐食材及即食成品,30家早餐店中,有13家不合格,比例超過4成,其中8家還是知名連鎖店,讓人非常無言…

早餐很重要,當然要挑使用好食材的店家。

早餐很重要,當然要挑使用好食材的店家。

大家都說,美好的一天從早餐開始,現在卻是「中毒的一天從早餐開始」,小老百姓真的很無奈。行政院消保處抽驗早餐食材及即食成品,在7件雞蛋及漢堡豬肉中驗出動物用藥,還有10件大腸桿菌群超出標準,知名的連鎖早餐店拉亞漢堡、麥味登、喜得炭火燒三明治、呷尚寶、弘爺漢堡、鄉村漢堡、A-bao、晨間廚房都中鏢,衛生單位建議民眾多喝水、多吃蔬果,幫助毒素排出

早餐店用的雞蛋被驗出動物用藥。

早餐店用的雞蛋被驗出動物用藥。

《7件蛋肉含動物用藥
現代人工作忙錄,早餐多半在住家或辦公室附近的早餐店解決,早餐食材的安全性也引起關注,行政院消保處4月間抽查北、中、南等地30家早餐店,有13家不合格,其中8家是知名連鎖店;隨機抽樣58件早餐食材(肉及蛋)進行動物用藥殘留檢驗,有51件符合規定、7件不合格;另抽樣64件即食成品(三明治及漢堡)檢測大腸桿菌及大腸桿菌群,54件合格、10件大腸桿菌群超過標準,其中2件的大腸桿菌並呈陽性。

►好雞蛋的選購訣竅:超實用 怎麼選好蛋?
►買雞蛋哪種好:選紙盤蛋較安全,防禽流感感染!

漢堡豬肉中也驗出動物用藥。

漢堡豬肉中也驗出動物用藥。

10件大腸桿菌群超標
消保處表示,此次抽驗違規情形較嚴重的店家,如「A-bao」美村店4樣商品中,有3樣不合格,包括大腸桿菌與大腸桿菌群超標、不得檢出的動物用藥;「拉亞漢堡」中和多倫多店的蛋中,發現3種不得檢出的動物用藥;不合格的蛋品、豬肉分別來自彰化、南投及台中、嘉義等地,要求立即下架

►【肉品小學堂】:選對豬肉做好菜(上)
►【肉品小學堂】:選對豬肉做好菜(下)

動物用藥有致癌疑慮
新北市衛生局指出,被檢出的動物用藥中,硝基呋喃是廣效性抗生素,長期食入有致癌、畸胎等疑慮;歐美德普為廣效性抗菌藥物,會造成細菌耐藥性增加、危害健康;三甲氧芐氨嘧啶是抗菌劑,為合法動物用藥,但過量使用,會引起腸胃不適、影響腎功能;乃卡巴精、馬杜拉黴素都不能用於蛋雞。

►食材來源要小心:五成甲魚含動物用藥!小心補出肝腫瘤


早餐店食安淪陷,4成不合格 雞蛋 漢堡肉 7件雞蛋及漢堡豬肉 早餐