2015/04/29 收藏

哪些水果需要催熟?乙烯催熟有沒有關係?

文/簡愛‧圖/水果做醬變好菜
11 27179

一聽到「催熟」二字,就讓人有點恐懼感。其實有些水果是屬於後熟的,就會需要催熟,不管是自己用天然的方式或是業者使用乙烯催熟都可以,安全上不用顧慮,倒是口感上沒處理好會有差異。買到未熟的水果,也可自己用蘋果催熟喔!

後熟的水果較需催熟。

後熟的水果較需催熟。

《鳳梨、香蕉、金煌芒果及木瓜,用電石催熟》
據官方與學界訊息顯示,為了讓水果的賣相好,或是為了讓水果在田間收成的區塊整齊,以利作業方便,目前可以合法使用乙烯(Ethylene,C2H4)催熟水果。例如鳳梨、香蕉、金煌芒果及木瓜,就會使用電石,加水後產生乙炔,進一步產生氣體的乙烯,讓香蕉、金煌芒果及木瓜採摘後催熟,色澤也較美觀,例如愛文芒果會因此轉紅,賣相較好。

至於鳳梨則是使用於催花上,讓田間的生產線能在同一條或同一區塊,同時進入產期,這樣農夫收成時,作業比較方便進行。

►好食材小知識:催熟木瓜、奇異果。
►鳳梨甜爆:跟生長激素沒關係啦!
►芒果農藥噴太多?網路謠言別信!

《蘋果所產生乙烯,可催熟其他水果》
乙烯,稱之為催化劑,多數專家都說不是生長激素,即便不用化學合成的乙烯催熟水果,水果自然熟成時也會產生乙烯,例如蘋果是一採收後就會產生,若買到未熟的香蕉,跟蘋果包在一起放,也可以熟成。

►食材收納小撇步:蘋果、柑橘已熟水果保存

毒物專家也說,乙烯跟丙烯一樣是低毒性的,吃任何水果前,即便吃時會先去皮的水果,也建議先洗過再去皮吃;若有危險,也應只限於執行催熟的作業人員,這種氣體跟丙烯一樣,在不通風的密閉空間裡會造成缺氧,與食用的消費者安全較無關係。


哪些水果需要催熟?乙烯催熟有沒有關係? 乙烯 鳳梨 香蕉 金煌芒果 木瓜 蘋果 生長激素 催熟