2015/04/30 收藏

東勢高接梨清甜多汁,力推安心栽培

文/編輯部整理‧圖與資料來源《台中農產小旅行》
5 10866

平地也能種出高海拔水梨!台中東勢梨品質在水梨界舉足輕重,所產高接梨品種包括日本豐水梨、新興、幸水梨、秋水等,多達十餘種。無論是青皮、黃皮或白皮梨,果實碩大且肉質細緻的高接梨,不僅飽滿多汁,甜度極高,快進入產季,快來看看農人怎麼用心栽培的!

東勢高接梨。

東勢高接梨。

「高接梨」又稱「寄接梨」,所謂高接梨指的是一種移栽梨的技巧。臺灣高接梨技術是將日本水梨品種之梨穗(花苞)嫁接在橫山梨的徒長枝上,使橫山梨樹長出與前者品種相同的水梨。嫁接技術的最大突破是讓平地梨也能種出高海拔水梨,成為臺中東勢種植水梨的淵藪。目前東勢區所產高接梨品種包括日本豐水梨、新興、幸水梨、秋水等,多達十餘種。

《徒長枝嫁接手術,讓本土梨大變身》
印象中孩提時吃的水梨,每每咬到果核還有股酸澀味,與今日的水梨大不相同。臺灣屬於亞熱帶氣候,日本品種的「幼梨」屬溫帶水果,不適合在灣栽種。過去,臺灣本土栽種的梨樹為橫山梨,也就是俗稱的「粗皮梨」,其纖維較粗、口感帶酸,與進口高級水梨相比,滋味差上一大截。然而,臺灣果農卻靠著技術研發,克服環境條件,種出媲美進口水梨的高接梨,使水梨栽種成為臺灣農業獨步全球的驕傲。

經過技術改良,在低海拔的東勢也能種出日本溫帶梨。

經過技術改良,在低海拔的東勢也能種出日本溫帶梨。

在每年冬至前後(國曆12∼1月間),梨樹便開始落葉進入休眠狀態,果農趁著梨樹在萌芽甦醒之前的休眠期,為植株進行徒長枝(突起枝)嫁接手,將原本果樹的樹枝剪斷做為砧木,接上日本水梨品種的花穗,讓高海拔日本品種果樹寄生在低海拔的橫山梨樹上。

果實蒂頭上纏繞紅色膠帶,這就是嫁接手術的痕跡。

果實蒂頭上纏繞紅色膠帶,這就是嫁接手術的痕跡。

透過移花接木的技術,東勢地區果農不斷進化高接技術。配合套袋栽種,果農運用不同的材質與透光性來控制果皮色澤,為各種不同品種的梨子上色,增添誘惑食感。無論是青皮、黃皮或白皮梨,果實碩大且肉質細緻的高接梨,不僅飽滿多汁,甜度極高,產量大為提升後,價格更加親民,昔日稀罕的貴族水果現在人人都能吃得起了。

看更多:看標示,就知道水梨甜不甜
 

由左到右的品種分別為南水、豐水、福壽、新興。

由左到右的品種分別為南水、豐水、福壽、新興。

《無毒安全的草生栽種法》
每年六、七月,高接梨進入採收期,東勢果農寄接梨的品種多元,包括有體形瘦長似蘋果的新興梨、果型豐滿圓碩的豐水梨,其他尚有南水、豐水、福壽、秋水,以及今年最新的秋皇品種等,數來超過十多個,口感滋味各有不同。

東榮農場開放果樹認養,園內有不少明星級的果樹!

東榮農場開放果樹認養,園內有不少明星級的果樹!

東勢梨園近年來積極轉型休閒農業,不少農場也開始引進產銷履歷或有機種植,採用草木共生栽種,用輾壓方式將雜草當成綠肥,比起割草冒新芽時消耗的養分較少,可讓肥料越用越少,配合黃豆粕發酵的有機肥,讓梨子大又肥美。

 ►水梨保存:【食材收納小撇步】蘋果、柑橘已熟水果保存
 

偌大的果實重量不輕,套袋保護可減少落果率。

偌大的果實重量不輕,套袋保護可減少落果率。

《瓶中梨》
梨子從小在瓶子中長大,泡入梨子酒,不僅好喝,還具有觀賞效果。

瓶中梨。

瓶中梨。

《高接梨‧ 哪裡買?》
東勢區農會
電話:04-2587-2151
地址:臺中市東勢區南平里豐勢路297 號
網站:www.tsfa.org.tw
 
東榮農場
電話:04-2587-2457、0911-789-834
地址:臺中市東勢區東坑路663 巷7 號


東勢高接梨清甜多汁,力推安心栽培 東勢高接梨 寄接梨 水梨 生長激素 春夏水果