2015/04/30 收藏

【玩味食器】不只喝茶,更嚐味道

文/編輯部整理‧圖與資料來源《好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人》
5 3339

手搖杯茶,便利、口味又多,大街上幾乎人手一杯。然而原料茶、添加物屢屢出包,讓人想回到最單純,也最講求質感的滋味─喝一杯好茶,不只在味蕾,也在樸實溫潤的茶器,邊喝邊賞玩,讓心都靜下來了。擺茶上桌囉......

茶海(茶盅、公道杯)。

茶海(茶盅、公道杯)。

《茶海(茶盅、公道杯)》

為避免茶葉久泡苦澀,因此會將泡好的茶湯先倒入茶海再分杯飲用。因每泡茶茶葉舒展與內容物的溶出程度皆不同,為求茶湯品質平均,茶海也可用來混合各泡茶湯再一起飲用。
 

茶杯。

茶杯。

《茶杯》

茶杯是喝茶時最貼近我們的器皿,又可分為具有凝聚香氣的「聞香杯 」(高杯)與「品茗杯」(矮杯)。茶湯泡好後,可先倒入聞香杯聞香,再倒入品茗杯飲用,不過為求方便,也可直接品飲。有些品茗杯還會刻意做成不規則狀,讓使用者更好拿握。

►茶漬怎麼辦:【無毒清潔小撇步】茶漬乾淨去除
 

茶倉。

茶倉。

《茶倉》

儲存茶葉的罐子,主要以陶器和瓷器為主,因茶倉的密閉性沒那麼好,主要用來存放少量,或幾天內會喝完的茶葉。
 

水盂(水方、茶洗)。

水盂(水方、茶洗)。

《水盂(水方、茶洗)》

泡茶時,為避免茶壺、茶杯的溫度過低而影響了泡茶的溫度,都會先溫壺、溫杯。水盂便是承接溫壺後的清水,以及泡茶時不需要的茶渣等,因此又被稱為茶渣缸,也有人會拿比較大的茶杯來當水盂。
 

茶則。

茶則。

《茶則》
可用茶則將茶葉舀出,也可用於置放等會兒要泡的茶葉,有杯型、碗型等各種形狀。

茶壺。

茶壺。

《茶壺》
浸泡茶葉的器具,因應材質的不同可分為陶壺(柴燒壺、紫砂壺等)、瓷壺、玻璃壺等。陶壺適合發酵度高、揉捻程度高,重喉韻的茶,其中紫砂壺會吸附茶味,因此也有「一壺不侍二茶」之說,不過陶壺的茶湯會越泡越香,很適合比較沉厚的茶,如:鐵觀音、凍頂烏龍茶等;瓷壺和玻璃壺因材質的密度高,導熱與散熱皆快,適合泡清香味的茶,如:綠茶、包種茶、高山茶等,是最方便且不會沾附味道的壺,其中玻璃壺還可以看見茶葉在壺內舒展的模樣。

茶匙架&茶匙。

茶匙架&茶匙。

《茶匙架&茶匙》
茶匙架:置放茶匙的架子,和筷架的功能相同。
茶匙:前端稍微彎曲,可和茶則搭配使用,將茶葉撥入茶壺內,也可用於最後泡完茶後,將茶葉從茶壺內清除的工具。

►關於喝茶:台灣哪個季節產的茶最好?

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人。

《閱讀推薦》
˙掌握茶知識:從產區、品種、製茶到選茶的各種小知識,一次告訴你。
˙化繁為簡,讓泡茶變簡單:為繁忙的現代人示範,簡單卻不失茶滋味的泡茶技巧。
˙聽聽茶故事:從大溪老茶廠看台灣茶葉的百年發展史;台灣藍鵲茶示範有機茶與生態共存的里山精神;去墾丁看看,只有老饕才知道的屏東港口茶。


相關連結

好吃17:喝杯台灣茶 產地X品種X工藝X茶人

【玩味食器】不只喝茶,更嚐味道 茶具 喝茶 茶葉