2015/05/04 收藏

春天重養肝,多吃糙米、紅棗補元氣

文/編輯部整理‧圖與資料來源/台北慈濟醫院
10 5516

五一連假結束囉!還是覺得睡不夠、肩頸硬梆梆嗎?中醫師教大家多吃元氣食物,像是糙米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、蜂蜜、豆漿等,還有簡單的穴位按摩及伸展運動,可以促進氣血流動、放鬆肩頸及背部肌肉,大大提振精神,趕快學起來喔!

糙米營養價值高,熱量也比白米飯低。

糙米營養價值高,熱量也比白米飯低。

《春天著重調理肝氣
吳佩青醫師指出,春季節氣與肝臟相通,如果沒有好好保養,導致肝臟疏通宣洩的功能失常,不僅容易感到疲倦、全身不適,甚至影響消化系統,誘發慢性疾病、精神疾病或過敏性疾病;若肝氣橫逆、氣鬱化火,易生氣、口乾、頭痛,也就是肝火旺、火氣大;若肝血不足,則會出現失眠、心悸、頭暈、眼睛乾澀等症狀。

多吃糙米、豆漿及葉菜
吳醫師表示,養肝的基本原則是早睡早起、作息正常、適度運動,晚餐後避免飲用咖啡、茶或酒精飲料,保持心情平和;飲食方面,多吃糙米、胚芽米、小米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜、扁豆、黃豆、豆漿、豆腐、牛奶、乳酪、深綠色葉菜等,有助於補充元氣

►糙米營養價值高:發芽變好吃、更健康
►喝豆漿有7大好處:排毒、防骨鬆、增強記憶



 

入參茶可疏肝理氣、提振精神。

入參茶可疏肝理氣、提振精神。

入參茶、黃耆茶提振精神
她表示,中藥茶飲有疏肝理氣、提振精神的功效,將人參3錢、紅棗3枚以200㏄熱水沖泡、燜半小時即可飲用,或以北耆5錢、當歸1錢、紅棗3枚、枸杞2錢沖泡500cc熱水、燜半小時的「補血黃耆茶」也有效,不過孕婦及患有感冒、發炎性疾病的人不宜飲用。

立即做:清熱化濕代茶飲
►立即做:紅棗紅糖老薑茶
 
按摩及運動可提升活力
簡單的穴位按摩、伸展運動則可促進頭部氣血流動、放鬆肩頸及背部肌肉。吳醫師表示,人的頭頂有個「百會穴」,經常按摩可疏通經氣,由前往後梳髮或以吹風機吹百會穴1~3分鐘,或以指腹輕敲30下,有助於提升活力。
 
至於伸展運動, 則是背部貼壁站立、雙手伸直舉高,掌心向前、抬頭挺胸,身體先向左彎,感覺側腹肌肉充分伸展,回正後,再向右彎,同樣伸展側腹肌肉後回正,重覆6次,可促進肩頸部血液循環、讓緊繃的肌肉充分放鬆。


春天重養肝,多吃糙米、紅棗補元氣 元氣食物 糙米 馬鈴薯 南瓜 紅棗 蜂蜜 豆漿 豆腐 牛奶 深綠色蔬菜