2015/05/04 收藏

食用小心!紅麴米橘黴素超標

文/編輯部整理‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
7 4155

色彩鮮豔的紅糟肉看起來好吸引人,不過吃前可得小心,食藥署抽驗,常見紅麴米「橘黴素」含量超標情形,可能傷害肝、腎,建議大家,選購時要特別注意喔!

鮮豔、香氣誘人的紅糟肉,是媽媽常做的拿手菜。

鮮豔、香氣誘人的紅糟肉,是媽媽常做的拿手菜。

紅麴向來被視為養生食材,不論紅糟肉或炒飯都好吃,天然的鮮紅色澤,讓人胃口大開,不過食藥署日前抽驗,發現5件紅麴米「橘黴素」含量超標,民眾養生不成,反而對肝、腎造成傷害,嚴重時還會致癌,建議民眾購買時,挑選信譽良好的廠商,並確認產品包裝完整、沒有破損情形。
 
《本草綱目:有活血功效
本草綱目記載,紅麴具有活血的功效,有助於降血壓、降膽固醇及抗氧化,由於呈現鮮豔的紅色,也被當成天然色素,製成各式各樣的紅麴食品,如麵條、餅乾以及釀醋、釀酒等。
 
紅麴雖然被視為保健食品,不過易因保存不當而孳生橘黴素,一旦長期食用過量,將對肝、腎等器官造成傷害,不可不慎。

不合格產品均散裝
食藥署執行「104年市售食品真菌毒素含量監測計畫」,3月份抽驗花生製品、薏仁類、咖啡、原料用紅麴米等5類食品共61件檢體,其中56件符合規定,雖然合格率達91.8%,5件不合格的產品紅麴米、紅麴粉及紅麴末,「橘黴素」含量超過標準,違反「食品安全衛生管理法」規定,除立即下架,並追查來源。

►真菌毒素超標:花生、紅麴米最常見

自己做養生紅麴釀。

自己做養生紅麴釀。

需儲存於乾燥處所
食藥署指出,此次檢驗結果,5件不合格的紅麴產品都是散裝,新北平衡食品超標最多,橘黴素含量達28ppm,比衛福部規範的5 ppm高了數倍,檢出20ppm的橘黴素,均下架回收。
 
►自己做:健康發酵,養生紅麴釀
►人紅一路發:3步驟做「紅麴發糕」

食藥署表示,紅麴米必須儲存於陰涼、乾燥的處所,並採先入先出原則,如果發現變色或超過有效期限,即需丟棄,不要因為捨不得而繼續食用,造成身體危害。


食用小心!紅麴米橘黴素超標 紅糟肉 紅麴米 橘黴素