2015/05/05 收藏

入夏開胃菜~~6道醃漬小菜上桌!!

文/編輯部整理‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
24 17393

陽光讓食物呈現另一種美味!高麗菜、小黃瓜經過日曬後再醃漬,口感清爽、鹹香開胃,還有醃蜆仔、醃嫩薑、醃鳳梨…,酸酸甜甜,讓人胃口大開,最適合夏天吃了!

醃漬小菜,酸酸甜甜,讓人胃口大開,最適合夏天吃了!

醃漬小菜,酸酸甜甜,讓人胃口大開,最適合夏天吃了!

天氣漸漸熱了起來,好想吃點清爽的醃漬小菜,酸高麗菜、糖漬小黃瓜、梅漬黃金蜆,不但解油膩,而且非常下飯,不過食安問題層出不窮,自己動手醃製,吃起來更放心。

醃酸高麗菜。

醃酸高麗菜。

《醃高麗菜,酸香開胃
有陽光的日子,將高麗菜一層層剝開曬個半天,葉片變軟後,加些鹽巴,將高麗菜揉至軟韌,用重物壓個2、3天出現酸味就完成了,吃時洗淨切絲,加點麻油、薑絲拌炒,就是一道酸香開胃的菜色,保證讓人多吃一碗飯。
►用陽光和鹽施點魔法:醃酸高麗菜 

清脆的小黃瓜,加上蒜頭、醬油、麻油涼拌,清新爽口,但用鹽醃過出水後,經過日曬、糖鹽醃漬,則呈現另一種香甜風味,除了直接食用,切成薄片與大蒜、辣椒快炒,就成了香脆好吃的下酒菜。
►清新小菜立即做:糖漬小黃瓜

梅漬黃金蜆。

梅漬黃金蜆。

梅漬黃金蜆,濃濃海味
透過料理手法,海鮮也能呈現輕盈感,將黃金蜆煮至蜆殼略開後放涼,加入話梅、檸檬、嫩薑、蒜頭、辣椒、醬油、烏醋、糖及蜆湯,浸泡一晚入味即可享用,吮指間彷彿能聞到海風的氣息。
►涼拌醃漬清爽吃:梅漬黃金蜆 

此外,市場常見的雪裡紅、醃嫩薑、醃鳳梨,自己動手做,一點也不難。小芥菜洗淨瀝乾後,放入加了鹽的冷開水中,浸泡30分鐘、翻面再泡30分鐘直至軟化變色,接著揉去苦水,就能留住雪裡紅的美味了。
►簡單又快速:用小芥菜做雪裡紅!

紫蘇梅嫩薑。

紫蘇梅嫩薑。

醃鳳梨,煮湯最鮮甜
清脆爽口的嫩薑不但能提振食慾,還能促進新陳代謝,將嫩薑刨成薄片,與紫蘇用鹽醃過出水後,放入乾燥的玻璃罐,加入味醂、壽司醋、冰糖醃漬3天,即可食用,醃漬越久、顏色越深,味道越香醇,吃起來酸甜微辣,讓人胃口大開。
►胃口大開:紫蘇梅嫩薑 

夏天正是鳳梨產季,醃鳳梨滋味最迷人,將鳳梨、豆麴、鹽巴放入玻璃瓶中,放在陰涼處醃漬6個月,散發自然發酵的水果香氣,拿來煮湯、湯頭鮮甜,用來炒肉片,鹹酸滋味非常開胃。
►輕鬆自己做:迷人醃鳳梨醬


入夏開胃菜~~6道醃漬小菜上桌!! 高麗菜 小黃瓜 醃蜆仔 醃嫩薑 醃鳳梨 醃漬小菜 醃漬料理


好食購

更多

好食材TV

更多