2015/05/07 收藏

荷爾蒙失調?顧好肝、脾、腎飲食一定要知道

文/呂方平‧圖片來源《貓兒的幸福餐桌》作者貓兒
17 34134

煩躁、月經失調、腰痠背痛、白髮掉髮、肥胖…,妳也有這些症狀嗎?趕快來看看是不是女性荷爾蒙失調。如果是荷爾蒙失調,中醫師說,要顧好肝、脾、腎三臟喔!有哪些癥狀?要吃什麼好?一定要知道!

春天正是養肝的季節,可多吃養肝的綠色食物。

春天正是養肝的季節,可多吃養肝的綠色食物。

《肝、脾、腎與女性荷爾蒙息息相關》
中醫師彭溫雅指出,人體是由肝、心、脾、肺、腎五個臟器所構成,其中肝、脾、腎三臟,與女性荷爾蒙的分泌與調節,息息相關。
 
「肝主疏泄」,中醫的肝具有調整全身氣機通暢的功能,能疏通並宣洩身體的情緒壓力,所以與肝相關的荷爾蒙失調時,容易出現煩躁、暴怒、月經失調、甚至胸悶腹脹的症狀。
春天養肝:多吃甜、少吃酸
 
「腎主藏精」,中醫的腎與生殖系統的卵巢相關,也和其他臟腑所蘊含的精華物質相關,與腎相關的荷爾蒙失調時,容易出現腎虛耳鳴、腰痠背痛、明顯白髮掉髮、記憶力減退、性慾減退、甚至出現早衰,提早進入停經期的現象。
抗老化怎麼吃:黑、白、紅食材補腎
 
「脾主運化」,可以將食物中的養分轉化為身體的精、氣、血、津液等,同時也是調節肝、腎功能正常運作的關鍵如果脾胃功能失調,容易導致荷爾蒙失調、導致肥胖、多毛、便祕與腹瀉交替,臉上也容易出現許多反覆的痘痘及斑點。
►冬季不過敏:保養肺、腎、脾用吃的

清熱又補血:紫米蓮子粥。

清熱又補血:紫米蓮子粥。

《養肝、補腎、益脾吃什麼?》
彭溫雅中醫師強調,不同顏色的食物,對應不同的臟腑,適時的搭配飲食也有助於提高荷爾蒙的分泌及平衡。
 
春天正是養肝的季節,多吃養肝的綠色食物,如花椰菜、青花菜、韭菜、大陸妹、青椒、芹菜、毛豆等,可滋養肝血、疏泄肝火,有助於荷爾蒙的疏泄

多吃黑色補腎的食物,如黑芝麻、紫米、黑木耳、海帶、紫菜等,有助於滋陰補腎,回春抗老,使荷爾蒙分泌旺盛
清熱又補血:紫米蓮子粥

多吃黃色補益脾胃的食物,例如玉米、南瓜、番薯、黃豆、香蕉、木瓜等,有助於滋養脾胃、養顏美容,更能使失序的荷爾蒙重新恢復平衡。
眼睛過勞:南瓜、玉米補一下


荷爾蒙失調?顧好肝、脾、腎飲食一定要知道 女性荷爾蒙 月經腰痠背痛 白髮掉髮 肥胖 顧好肝、脾、腎