2015/05/18 收藏

「海鮮之王」加魶魚,還能減緩腦細胞退化

文/編輯部整理‧圖/餐桌上的魚百科‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
5 4206

加魶魚又稱「嘉鱲魚」,屬於鯛魚科的高級魚種,有「海鮮之王」美名,還能促進腦細胞發育、預防老年失智症,好處多多。目前市面上大多為養殖,價格不至於太高,不妨多攝取喔!

加魶魚有「海鮮之王」美名。

加魶魚有「海鮮之王」美名。

加魶魚也稱為「嘉鱲魚」,台灣有句俗諺:「一鯃、二紅鯊、三鯧、四馬加、五鮸、六嘉、七赤、八馬頭、九烏喉、十春」,其中六嘉指的就是加魶魚,屬於鯛魚科的高級魚,有「海鮮之王」美名

★吃加魶魚脂肪含量雖少卻有豐富的不飽和脂肪酸DHA、EPA,好處多多喔!
1.能夠協助降低血中的三酸甘油脂、膽固醇和低密度脂蛋白含量,並可避免血液凝集反應,達到預防心血管疾病的效果。
2.能促進大腦細胞發育、提高記憶力及學習能力,同時也具有減緩大腦細胞退化的速度,被認為可以預防失智症。

★加魶魚的蛋白質含量高,且組織細膩,很容易消化吸收,魚身又少刺,所以非常適合提供給幼童、孕婦、術後病患與銀髮族食用。

含有維生素A、維生素E、維生素B6、菸鹼酸、磷、鉀、鎂⋯等,參與體內各項生理代謝反應,維持身體健康。

因為加魶魚的營養價值很高,且滋味清甜,只要食材新鮮,簡單烹調就能呈現美味,建議居家烹煮採取簡單的清蒸、紅燒、煮湯等方式來表現加魶魚良好的風味。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1.安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2.好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3.易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

「海鮮之王」加魶魚,還能減緩腦細胞退化 加魶魚 好吃加魶魚 魚料理 嘉鱲魚