2015/05/19 收藏

煎炒蒸炸燉,5種微波加熟依舊好吃必學技巧

文/ 高木ハツ江‧圖及資料來源《阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家》作者 高木ハツ江
6 9131

讓變冷的菜餚或市售的小菜等等料理,用微波爐加熱後依舊美味,關鍵在於水分的調整。只要掌握不同菜餚的加熱要訣,就能變成微波爐的加熱高手。

煎烤料理-漢堡肉。

煎烤料理-漢堡肉。

《煎烤料理》
漢堡肉、嫩煎料理、烤魚等煎烤料理,只要補充水分,就不容易乾巴巴的。

•漢堡肉(2 個)
將漢堡肉間隔一段距離並排放入耐熱皿,撒上1 大匙的水(或酒)。鬆鬆地包一層保鮮膜,用微波爐(600W)加熱約2 分鐘。

炒的料理-八寶菜。

炒的料理-八寶菜。

炒的料理》
容易軟爛的炒物,撒的是比水更快蒸發的酒,加熱時也不用保鮮膜。

•八寶菜(200 ~ 250g)

擺放於耐熱皿外圍,中央留空。撒上1 大匙的酒。不包保鮮膜,用微波爐(600W)加熱約1分30 秒。

蒸的料理-肉包。

蒸的料理-肉包。

《蒸的料理》

燒賣或肉包迅速過一下水,蒸雞之類的料理則撒水補充水分。

•肉包(常溫/ 2 個)
迅速過一下水,將皮的收合處朝下放入耐熱皿。鬆鬆地包一層保鮮膜,用微波爐(600W)加熱約1 分30 秒。

炸的料理-可樂餅。

炸的料理-可樂餅。

《炸的料理》

若包保鮮膜,會封住水氣造成麵衣軟化,所以不包保鮮膜是加熱炸物的基本常識。

•可樂餅(2 個)
耐熱皿鋪上調理紙(請參照P.24),將可樂餅並排放入。不包保鮮膜,用微波爐(600W)加熱約2 分鐘。

燉煮料理-筑前煮。

燉煮料理-筑前煮。

《燉煮料理》

類似筑前煮汁液比較少的煮物或是乾燒魚之類的料理,撒水可避免乾燥。

•筑前煮(200 ~ 250g)
放入耐熱皿,中央留空。撒上1大匙的水。鬆鬆地包一層保鮮膜,用微波爐(600W)加熱約1 分鐘。

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理。

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理。

《閱讀推薦》

•零油煙,不用鍋具、不用瓦斯,一台微波爐稿定。
•72道食譜+13個微波爐大絕招,新手也能馬上廚藝精進,成就感十足。
•做法化繁為簡,每道菜只需加熱一次,10分鐘快速上菜。


相關連結

阿嬤的聰明食譜:微波爐就能完成的家常料理

煎炒蒸炸燉,5種微波加熟依舊好吃必學技巧 煎烤 燉煮 微波爐水波爐 微波爐 微波加熱


好食購

更多

好食材TV

更多