2015/05/14 收藏

多吃維他命D食物,寶寶不會O型腿

文/編輯部整理‧圖片來源《餐桌上的魚百科》
4 3562

O型腿不僅不好看,而且影響孩子的生長發育,醫師建議多吃蛋黃、穀物、奶油、鮭魚及沙丁魚等富含維他命D的食物,每週曬幾次陽光,讓紫外線刺激皮膚產生維他命D,才能避免O型腿或罹患軟骨症。

鮭魚富含維他命D。

鮭魚富含維他命D。

缺乏維他命D可能導致嬰幼兒O型腿、甚至罹患軟骨症,光田醫院副院長、 骨科醫師王迺輝建議家長,適度為寶寶補充維他命D食物,如蛋黃、穀物、奶油、鮭魚及沙丁魚,以及牛奶、奶酪、優酪乳、豆漿、豆腐、綠色蔬菜、核果、小魚干等鈣高食物,同時讓孩子的手及臉部每週曬幾次太陽、每次10~15分鐘,讓紫外線刺激皮膚產生維他命D,只要避免過度曝曬造成曬傷即可。

光田醫院診治多名幼童》
王迺輝教授指出,該院近2年診治多起寶寶罹患佝僂病(又稱為軟骨症)的案例,其中一名2歲多的幼兒,以母乳餵哺,幾乎沒有副食品,而且長時間待在室內、極少曬太陽,媽媽發現孩子雙腳變形、呈O型腿而就醫,才發現由於缺乏維他命D導致骨骼生長過程中無法正常鈣化,而造成佝僂病。
 
另外一名3歲半的女孩,下肢骨骼變形,膝、踝及手腕粗大,X光檢驗明顯病變,證實為腎小管酸血症引起的佝僂病;還有一對分別為3歲、1歲的姐弟,因呈O型腿,被家長帶到醫院,經檢查發現,由於先天腎臟無法維持磷質而引起鈣、磷質不平衡,導致骨骼生長異常,屬家族性佝僂病。

多吃深綠色蔬菜補充鈣質的攝取。

多吃深綠色蔬菜補充鈣質的攝取。

軟骨症多因缺乏維他命D
王醫師指出,佝僂病的發生率很低,僅20萬分之一,多發生於6個月至3歲大的幼兒,多因缺乏維他命D所引起,鈣質不足、長期未曬太陽、腸胃吸收不良、罹患腎臟及肝臟疾病也可能致病。
►必看:補鈣前五名食物
 
王醫師解釋,骨骼的生長、鈣化仰賴體內鈣與磷質的代謝,其代謝需要維他命D,而維他命D需經過肝腎作用,才能變成有活性的維他命D,人體缺乏維他命D,可能出現抽筋、肌肉無力、骨骼鬆軟、變形、疼痛、下胸廓凹陷、生長遲緩等症狀,對孩子影響甚鉅,一旦延誤治療,最後只能手術矯正,非常麻煩。
►如何維持骨骼密度:高麗菜可幫助鈣質吸收

蛋黃也富含維他命D,可為寶寶補充。

蛋黃也富含維他命D,可為寶寶補充。

魚油、蛋黃,維他命D高
王醫師表示,家長平時應為寶寶補充維他命D與鈣質,富含維他命D的食物包括魚油、蛋黃、穀物、奶油、鮭魚及沙丁魚,鈣質較多的食物則有牛奶、奶酪、優酪乳、豆漿、豆腐、綠色蔬菜、核果、小魚干等。 
►自製蛋黃醬超簡單:百搭蛋黃醬
►冷凍速成鹹蛋黃:3天醃漬製鹹蛋黃


多吃維他命D食物,寶寶不會O型腿 維他命D 蛋黃 穀物 奶油 鮭魚 沙丁魚 O型腿 軟骨症 媽媽寶寶