2015/05/11 收藏

綠豆也爆食安,農藥殘留4倍

文/編輯部整理‧圖/王正毅
7 3431

夏天快到了,喝碗綠豆湯,不但清涼爽口,還能消暑退火,不過現在傷腦筋了,廠商自主檢驗,發現農藥殘留超標,衛生單位進行抽驗、釐清真相,大家購買綠豆時,不妨注意相關資訊。

綠豆湯是夏季必備消暑聖品。

綠豆湯是夏季必備消暑聖品。

食安連環爆,連綠豆也有問題?炎炎夏日,綠豆湯清涼又消暑,卻爆出農藥殘留過量,日正食品公司自主送驗,發現所販售的綠豆殘留農藥「歐殺松」0.009ppm,超過標準值4倍之多,貨源來自緬甸,分裝上市的5種綠豆商品均已下架。
 
分裝5種商品販售》
南投縣衛生局指出,日正食品工業公司去年向台南市年冠公司購入9720公斤的綠豆,分裝為600公克裝的「大穀倉-綠豆-臥式」、350公克裝的「鑫-綠豆」、350公克裝的「(軍)南-綠豆」、200公克裝的「綠豆粉」、1.5公斤裝的「十穀米-家福」5種產品。
 
日正公司自主檢驗,檢出綠豆殘留農藥「歐殺松」0.009ppm,超過標準值0.002ppm,與規定不符,向南投縣衛生局通報,該局隨即封存庫存,並回收上架販售的商品。
►吃進問題油:黑木耳、綠豆湯可排毒

進口公司提出合格報告
台南市衛生局調查,年冠公司的綠豆為去年6月及今年3月分別自緬甸進口125及120噸,廠內還有52噸庫存,衛生局立即封存,不過年冠公司提出該批產品農藥自主檢驗合格報告,衛生局也進行抽驗以釐清殘留農藥情形,並追查下游流向。

衛生單位呼籲食品製造及販售業者應依食品安全衛生管理法規定自主管理,確保消費者食用安全,以免造成危害。
►清熱解毒首選:苦瓜汁、綠豆湯


綠豆也爆食安,農藥殘留4倍 綠豆 農藥 食安 冰品 飲料