2015/05/15 收藏

端午前後,芒種、夏至飲食對策

文/編輯部整理‧圖/王正毅
10 5297

端午節近了,氣候越來越炎熱,對「清爽、涼快」這樣的字眼完全失去抗性。呼應著生理的渴望,當季生產的瓜果最能滿足;只要在料理上來點變化,依循著節氣飲食,就能吃得健康又滿足。

濕濕熱熱的吃什麼好呢?當季的瓜果最適合!

濕濕熱熱的吃什麼好呢?當季的瓜果最適合!

這時節須注意飲食進、出平衡的原則,身體消耗多少熱量,就需補充多少熱量;因夏季人體活動多,生理機能旺盛,所消耗的蛋白質、維生素、礦物質也相對增多,因此若熱量攝取不足,將會降低人體機能而感覺疲乏、倦怠;相反的,若攝入過量則會造成脂肪堆積導致肥胖,對健康不利。

「芒種」高溫難耐,烹調以清淡最好。

「芒種」高溫難耐,烹調以清淡最好。

當季瓜果,除濕解熱》
端午節前,進入夏季傳統節氣「芒種」。「芒種」是夏季的第3個節氣由於高溫難耐,讓人感覺躁動不安,除了多補充水分,飲食上需特別以清淡烹調為主,每餐吃八分飽,避免過油、過鹹、過甜的食物,多吃當令的瓜果,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、黃瓜、苦瓜等,搭配百合、薄荷等食材。
►3分鐘做一道菜:輕調味蔬菜新吃法
 
端午節剛過,「夏至」就來報到。在這一年中白晝最長的一天,似乎宣告著氣溫要結節高升囉!這時節最幸福的莫過於吃芒果、鳳梨、西瓜、香瓜、哈蜜瓜、葡萄等當季盛產的水果,以及夏季的瓜類蔬菜、茄子、菜豆等。清淡的飲食方式一樣是王道,不妨做一些涼拌菜品來配搭,在炎熱的時節增進食慾。

用些香料或醬料,讓清爽料理變化更多。

用些香料或醬料,讓清爽料理變化更多。

搭配香料,料理變化多
另搭配一些天然食材或香料來增加食慾和料理的變化性,例如:百合、薄荷、荷花…等,一同做成菜餚,簡單烹調又可配色,像是以迷迭香醃漬的烤魚片,料理多點變化,吃得更有味。
美味涼拌菜教你做:涼拌粉皮

絲瓜、苦瓜,正適合夏天吃。

絲瓜、苦瓜,正適合夏天吃。

艾草入菜,有活血之效
另外,端午期間,家家戶戶門口懸掛、用來避邪去毒的艾草也能入菜,將切段、不去皮的絲瓜與新鮮艾草一起放進電鍋蒸煮約1小時,過濾後,即可飲用湯汁,艾草的微苦及絲瓜的香甜,融合而成獨特的口感,對經常抽菸、高膽固醇的人來說,絲瓜可利尿解熱、艾草有助於活血驅風,1個月喝個2次,頗有助益。
「芒種」漸熱易倦:用香料來提味
►清血降壓這樣喝:艾草燉絲瓜


端午前後,芒種、夏至飲食對策 端午節 瓜果 端午前後,芒種、夏至飲食對策


好食購

更多

好食材TV

更多