2015/05/14 收藏

涼麵大腸桿菌又超標,那就自己做!

文/編輯部整理‧圖片來源《好吃10》
4 3350

你是「老外族」嗎?是不是常到超商解決三餐呢?尤其到了夏天,涼麵就是午餐首選了,但涼麵常被驗出大腸桿菌超標呢!這回嘉義縣衛生局抽驗即食食品,全家、萊爾富、統一等超商的水果、涼麵,就被驗出大腸桿菌群超標,下回選擇餐點時,要特別注意了!

到了夏天,涼麵就超受歡迎!

到了夏天,涼麵就超受歡迎!

由於工作忙碌,「三餐老是在外」的「老外族」愈來愈多,門市密佈的超商,成了「老外族」最方便的選擇,各式各樣的即食、熟食食品應有盡有,嘉義縣衛生局抽驗發現,全家、萊爾富、統一等知名超商的水果、涼麵大腸桿菌群超標,提醒大家,夏季將至,高溫多濕的氣候,食品容易腐敗,選購餐點時,要特別注意喔!

《包括全家、萊爾富、統一超商
嘉縣衛生局日前抽驗50件即食食品,包括涼麵、三明治、壽司、飯糰、麵包、生菜沙拉及水果盤等,檢驗大腸桿菌、大腸桿菌群、殺菌劑、防腐劑、漂白劑、甜味劑等,有6件檢出大腸桿菌群超標,不符規定,包括2件生鮮截切蔬果、4件涼麵

衛生局指出,不合格的生鮮蔬果為朴子市「晨間廚房」的生菜沙拉、民雄鄉建國路二段全家便利商店的超值水果;4件涼麵為番路鄉下坑村萊爾富便利商店的原味麻醬涼麵、梅山鄉統一超商梅北門市的「真飽涼麵.香辣」、義竹鄉統一超商第84分公司的「真飽涼麵.原味」、竹崎鄉中和石棹萊爾富便利商店的麻醬涼麵,均已下架,需等複驗合格,才能再販售。
►涼麵自己動手做:八款開胃涼麵搶先看!


涼麵自己做並不難喔!

涼麵自己做並不難喔!

買蔬果沙拉,注意包裝完整
衛生局表示,大腸桿菌及大腸桿菌群是監測食品是否遭受污染或製程有無缺失的重要指標,如檢出超過標準,顯示食品製作、包裝過程受到污染,此外,常溫環境下,若保存不當更助長微生物繁殖;6件不合格商品中,「晨間廚房」為嘉縣業者,已要求限期改善,複驗不合格即依食品安全衛生管理法罰款;另5件移請新北市及彰化縣衛生局查辦。
 
衛生局表示,夏天到了,氣候高溫多濕,容易導致食物腐敗,尤其天氣炎熱,一般人偏愛生冷飲食,稍有不慎就會發生食物中毒,因此民眾購買蔬果沙拉等餐點時,應注意包裝完整或儲存於冷藏設備中,購買後立即食用,否則應儘速放入冰箱,避免微生物孳生。


超商爆食安,涼麵大腸桿菌群超標 水果 涼麵 大腸桿菌