2015/05/18 收藏

薑絲二氧化硫過量,煮前先浸泡沖洗

文/編輯部整理‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
4 3635

薑絲也爆黑心!很多人炒菜、煮湯時,會加點薑絲提味,為方便主婦料理,市場也有賣切好的薑絲;但薑絲有被檢出二氧化硫過量,比例還超過一半,大家還是自己切薑絲比較安全,如果真要買,本文也教妳怎麼挑,怎麼降低殘留。

如果要購買現成的薑絲,建議避免顏色太白、聞起來有刺鼻味的產品。

如果要購買現成的薑絲,建議避免顏色太白、聞起來有刺鼻味的產品。

為便利忙碌的主婦及用量大的餐飲業者,市場常見切好的薑絲,不過雲林縣衛生局4月抽查西螺果菜市場薑絲製品,11件中,有6件檢出二氧化硫含量超標,吃多了可能造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,建議民眾不妨自己切薑絲,雖然比較麻煩,但安全更有保障。
 
二氧化硫含量超標》
雲林縣衛生局4月到西螺果菜市場抽驗薑絲、浸泡生薑水共11件商品,檢驗過氧化氫、二氧化硫等項目,有6件檢出二氧化硫含量超過每公斤0.03公克的標準,最高甚至超標近40倍,立即下架。
 
衛生局指出,稽查過程中,還發現有業者使用的食品添加物「偏亞硫酸氫鈉」與「銨明礬」的許可證字號竟然相同,按理一組許可證字號僅適用於單一食品添加物,涉嫌變造或偽造許可證字號,經追查,嘉義市1家食品添加物販售業者的「銨明礬」許可證號標示不實,違反食品安全衛生管理法。
►步驟詳解:老薑怎麼處理營養最完整?

還是自己切薑絲吧!雖然比較麻煩,但安全更有保障。

還是自己切薑絲吧!雖然比較麻煩,但安全更有保障。

現切現煮,吃得更安心
衛生局表示,二氧化硫主要功用為抗氧化,使食材不易褐變,經常用來作為漂白劑,以亞硫酸鹽存在食品中,食入過量可能造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,氣喘患者還可能產生過敏反應,引發哮喘與呼吸困難,衛局將持續抽驗,揪出源頭的黑心廠商。
►薑的品種多:如何挑選有撇步
 
衛生局表示,薑是家庭常備的調味食材,民眾可視烹調需要現切現煮,如果要購買現成的薑絲,建議避免顏色太白、聞起來有刺鼻味的產品;此外,二氧化硫多為水溶性,烹調時,可多次用水浸泡沖洗,減少殘留量,才能吃得更安心。


薑絲二氧化硫過量,煮前先浸泡沖洗 薑絲 二氧化硫 食安


好食購

更多

好食材TV

更多