2015/05/19 收藏

用工業冰醋酸泡海參?最好學會怎麼挑

文/編輯部整理‧圖/王正毅
6 2363

食安事件沒完沒了,竟有業者以工業用冰醋酸浸泡海參,為劣質海參「美容」,再以「黑玉參」名義出售,真是太嚇人了,建議民眾選購乾貨、自行浸泡,並學會怎麼挑,才能避開黑心地雷。

海參不含膽固醇,口感細緻、容易消化,非常適合老年人、兒童及體質虛弱者食用。

海參不含膽固醇,口感細緻、容易消化,非常適合老年人、兒童及體質虛弱者食用。

真是嚇死人了!食藥署與新北市府衛生局查獲「淦成企業有限公司」竟以工業用冰醋酸浸泡海參,雖然業者表示多數銷往中國,但衛生單位將追查流向,也建議民眾不妨選購乾燥堅硬、色澤鮮明的乾貨,烹調前自行浸泡,比較安全。

海參低脂高蛋白,老少愛吃》
海參是典型的高蛋白、低脂肪、低膽固醇的食材,每100公克的脂肪含量僅0.3克,且幾乎不含膽固醇,口感細緻、容易消化,非常適合老年人、兒童及體質虛弱者食用,由於營養價值高、媲美人參,因此稱為「海參」,被是「四大海味」─鮑、參、翅、肚之一,備受老饕喜愛。
 
海參種類很多,主要分為有刺及無刺,市面除了南北貨商店販售的乾海參,也有已泡發的海參,節省家庭主婦烹調的時間,現在竟傳出業者以工業用冰醋酸浸泡海參,讓人膽戰心驚。
►海參幾零膽固醇:老年人放心吃!

海參食安時有所聞,最好學會怎麼挑。

海參食安時有所聞,最好學會怎麼挑。

海參賣相變好,價差數倍
食藥署與新北市衛生局前往稽查,發現該公司從宏都拉斯進口海參,涉以工業用冰醋酸浸泡,去除表面污泥,將原本賣相不佳、灰白色的海參染成黑色,以「黑玉參」名義賣至中國、香港牟利,價差高達數倍。
►挑選小撇步:海參不敗挑選法

食藥署封存逾24噸海參
食藥署指出,由於業者無法釐清浸泡工業用冰醋酸的海參品項及數量,因此封存該公司所有海參,包括24噸成品以及5間含有成品及半成品的冷藏庫及烘乾室
 
業者宣稱以工業用冰醋酸浸泡的海參,9成銷往香港及中國,不過檢警質疑此說法,懷疑也流向台灣,台中市衛生局追查2家下游廠商,但均已歇業,新北市衛生局要求業者整理相關出貨紀錄,比對進貨數量,追查下游流向。


用工業冰醋酸泡海參?最好學會怎麼挑 海參 黑玉參 食安