2015/05/20 收藏

萬能藥草,蘆薈完全去皮才能用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《花草遊戲64》
7 5590

炎熱的夏日喝杯蘆薈檸檬汁,不僅清涼消暑,而且養顏美容,但如果服用蘆薈錠劑,則得提高警覺了!食藥署檢驗市售含有蘆薈成分的產品,蘆薈素含量超標比例高達60%,攝取過量恐造成嚴重腹瀉,選購時要注意喔!

蘆薈向來被視為美容、養顏的天然食材。

蘆薈向來被視為美容、養顏的天然食材。

蘆薈向來被視為美容、養顏的天然食材,因此市面出現各式各樣的「健康食品」,但食藥署檢驗,10件商品中,有6件的蘆薈素含量超過背景值3000 mg/kg,比例高達60%,而且不乏知名大廠,懷疑加工過程遭到污染或去皮不完全,一旦攝取過量,可能造成嚴重腹瀉,愛美人士要小心喔!
 

蘆薈則一直被當作觀賞兼藥用的民間藥草,可作為美容、護膚、治療疾病及食用的天然藥物。

蘆薈則一直被當作觀賞兼藥用的民間藥草,可作為美容、護膚、治療疾病及食用的天然藥物。

食用過量恐嚴重腹瀉
食藥署指出,依據實驗室分析資料,新鮮去皮的蘆薈(即蘆薈膠)所含天然蘆薈素約0.002%(20 ppm),乾燥後約為0.2%~0.3%,蘆薈原料或其萃取物的蘆薈素含量如高於0.3%(3000 ppm),業者需依「非傳統性食品原料申請作業指引」規定進行安全評估,才能製造、販售,但特定成分純化分離的「蘆薈素」,則未准許添加於食品中,否則長期食用過量,恐導致嚴重腹瀉,甚至傷害肝腎
►蘆薈小百科:好處多,好吃也好看
 
加工污染,蘆薈素超標
食藥署指出,蘆薈也屬食材,需經「完全去皮」才能加工使用,但無產品類型及攝食量的限制,蘆薈素存在葉片厚表皮層及皮下細管,如果去皮不完全,或加工遭到污染,蘆薈果肉可能殘存微量蘆薈素,販售時應標示「孕婦忌食」字樣的警語。
 

 

蘆薈具有清熱、消炎的效果,做成冷飲視覺、口感滿分。

蘆薈具有清熱、消炎的效果,做成冷飲視覺、口感滿分。

兼具觀賞及藥用價值
蘆薈兼具觀賞及藥用價值,含有超過200種化合物,包括20種礦物質、18種胺基酸、12種維生素及多種黏多醣及黃酮類化合物等,不但古埃及稱為「萬能藥草」,聯合國糧農組織更推薦為「21世紀人類最佳保健食品」,可供美容、治病及食用,不過蘆薈有股特殊的味道,加點檸檬汁調和,不但增添風味,也有助於養顏美容。
►檸檬蘆薈汁立即做:養顏好氣色


萬能藥草,蘆薈完全去皮才能用 蘆薈 蘆薈檸檬汁 蘆薈錠劑