2015/06/05 收藏

西瓜睡吊床,打造黃金身價

文/徐清銘‧圖/徐清銘、鄭聰祥提供
6 8067

有影無影,西瓜也要睡吊床,還睡出黃金身價,瓜農鄭聰祥顛覆西瓜「躺」著長大的傳統,闢建溫室栽培,還用護網保護,讓西瓜安安穩穩地長大,甜度高、果肉細緻、口感爽脆,即使價格高出市場好幾倍,卻依然搶手。

「甜美人」品種西瓜有機栽培難度高。

「甜美人」品種西瓜有機栽培難度高。

印象中,西瓜多「躺」在河床沙洲,等待瓜農採收,不過,苗栗「主恩造橋有機農場」卻顛覆傳統,闢建溫室栽培西瓜,還用護網保護,種出外觀勻稱完美、肉色豔紅綿密的好瓜,市價曾高達164元,「黃金西瓜」名不虛傳。

西瓜植株向上發展,可密集栽培。

西瓜植株向上發展,可密集栽培。

《瓜形修長,果皮條紋清晰
瓜果掛藤直立式栽培其實不稀奇,但多半是美濃瓜、洋香瓜之類的小型瓜,西瓜也爬上網架,可就不多見了,主恩農場栽種「甜美人」品種,果重約5、6斤,算是中小型西瓜,懸空吊掛,瓜藤撐不住,長至1斤多時,得用護網扶持,5月進入產期,溫室網棚裡,一顆顆翠綠西瓜被「吊床」捧著,可舒服了。

直立栽培西瓜自在伸展,體態完美。

直立栽培西瓜自在伸展,體態完美。

「甜美人」是台灣種苗公司培育的新秀,瓜形修長、狀似橄欖球,皮面條紋清晰、肉色鮮紅,2004年曾獲全美園藝新品種獎項。相較於一般西瓜,「甜美人」的價格向來較高,由於瓜不大、量又少,1株只產出2、3顆瓜,20多元算是行情價,而主恩農場的有機「甜美人」,產地價格1斤100元,上一季市價一度高達164元,是市場行情的好幾倍,仍然搶手。

「甜美人」西瓜的瓜肉色澤紅豔。

「甜美人」西瓜的瓜肉色澤紅豔。

《有機栽培,果肉紅甜度高
「主恩農場」場主鄭聰祥說,有機西瓜不好種,要種出比慣行農法甜的西瓜更是難上加難,一般有機西瓜的果肉通常是粉紅色,而「主恩」栽培的「甜美人」則近似血紅色,當然身價不凡。

鄭聰祥品評自家的有機「甜美人」,甜度高、果肉細緻、口感爽脆,絕妙風韻不易言傳,吃過就能意會。

「甜美人」品種西瓜的瓜苗在溫室定植。

「甜美人」品種西瓜的瓜苗在溫室定植。

《溫室栽培,瓜果體型勻稱
如何突破限制種出好瓜,鄭聰祥表示,溫室栽培、掛藤直立,是培育好瓜的關鍵。瓜果類的甜度高低,水分控制相當關鍵,水分多、甜度必然被稀釋,綿雨不斷,露天瓜園難能找到甜瓜;溫室可隔絕天雨露水,較能精準控制供水量,蓄積養分及甜度,無風無雨的環境,更使瓜果體型勻稱、皮肉細緻。

此外,掛藤直立式栽培,讓水分、養分往上輸送,瓜果孕育時間較長,個頭也較小,鄭聰祥讓一株植株只留一顆瓜果,慢工出細活,造就不凡品質,尤其瓜藤主蔓(母蔓)養分充足,所結西瓜品質更優異

「主恩」場主鄭聰祥堪稱「農業奇人」。

「主恩」場主鄭聰祥堪稱「農業奇人」。

通過MOA有機認證》
其實鄭聰祥的創新之路並非一帆風順,4年前,首度嘗試溫室直立式栽培西瓜,種了100株「甜美人」,居然只採收了3顆瓜,滿園落瓜,讓他欲哭無淚,經過一段辛酸奮鬥,才獲得如今甜美的成果。
 
「主恩農場」位於苗栗著名景點龍昇湖附近,面積廣達3公頃,周邊蒼鬱竹林環繞,形為渾然天成的小盆地,農場已通過MOA有機認證,鄭聰祥是虔誠天主教徒,「主恩」之名有其典故,種瓜種出黃金身價,他不自誇、不自傲,反而「感謝主啊!」

遊客參訪體驗農耕的趣味。

遊客參訪體驗農耕的趣味。

Data

主恩造橋有機農場
鄭聰祥    0932-081-168
苗栗縣造橋鄉造橋村老庄路70號
 


西瓜睡吊床,打造黃金身價 西瓜 鄭聰祥 甜美人 有機西瓜 黃金西瓜