2015/05/19 收藏

【玩味食器】微波爐超方便,但怎麼安心用?

文/呂方平‧圖片來源《阿嬤的聰明食譜 微波爐就能完成的家常料理》
8 10070

使用超方便、省時的微波爐幾乎已經是主婦必備的家電了。但微波爐的安全性一直備受質疑,好與不好兩造說法爭執不下,其實「如何安全使用」才重要!像是電磁波防護、微波容器、加熱方式都需注意,才能安心享受微波爐所帶來的便利。

微波爐好方便,但要懂得如何正確使用。

微波爐好方便,但要懂得如何正確使用。

美國肯塔基大學毒理學博士陳立川表示,微波爐的發明顛覆了有火才能烹調食物的做法,它的加熱原理在於發出波長十多公分長的微波,照射在食物上,使得食物內的分子,每秒來回激盪二十多億次,進而加熱食物。
 
《維生素C過熱易被破壞》
微波爐使得烹調變得更簡單、方便,因此成為許多家庭必備的家電。陳立川說,微波是利用水分子共振加熱,易受熱破壞的營養素,也會被破壞,例如維生素C就很容易受熱破壞,即使是蔬果機刀鋒快速攪打全食物蔬果,接觸面溫度較高處的維生素C,一樣會被破壞。在一般烹調過程也需注意,如果溫度太高、煮太久,維生素C也容易流失。
 
《離微波爐50公分較安全》
此外,許多人也在意微波爐電池波的問題,台科大電機系助理教授蕭弘清表示,微波爐電磁波最容易影響人體的地方,是微波爐的門縫,針對門縫測到的電磁波最大數值為1mW/cm2,距離五十公分左右,電磁波已衰退到0.01mW/cm2以下,因此距離微波爐五十公分,應是安全適當的距離。

微波容器最好用陶瓷的。

微波容器最好用陶瓷的。

《塑膠5、7號可微波,但最好用陶瓷》
國內最新研究發現,塑膠中常添加的「塑化劑」屬「環境荷爾蒙」,會干擾內分泌,使女童出現性早熟症狀,男童也容易出現女性化行為傾向。林口長庚醫院腎臟科主治醫師暨臨床毒物科主任顏宗海表示,塑膠容器、餐具有三不政策,「不要微波、不要加熱、不要裝熱食」。
 
顏宗海表示,塑化劑會導致男性性功能障礙,因為它是環境荷爾蒙的毒物,本身會影響荷爾蒙的代謝,所以不管對男性、女性都會有危害;另外,塑膠容器最容易應用在微波食品上,塑膠製品5號、7號有特別標示,雖然可以微波,但還是專用的陶瓷容器比較健康。
網友瘋傳!六招超簡單的微波爐實用技巧!

最好用無毒方式清潔微波爐。

最好用無毒方式清潔微波爐。

《塑膠包膜也需注意!》
顏宗海的恩師,已故林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑早已指出,除了電磁波可能的危害,微波食物的問題常出在容器及烹飪方法不當,例如把保鮮膜、塑膠容器,甚至是有塑膠淋膜的紙容器放進去加熱,當溫度一高,不只一些不穩定的塑膠單體、可塑劑等會溶出,甚至直接汽化,民眾一打開微波爐時就會吸入。
 
林杰樑指出,這些可塑劑成分屬於環境荷爾蒙,不只會干擾雄性荷爾蒙或是雌性荷爾蒙,甚至連甲狀腺也會受到影響。對孕婦健康傷害很大,也可能造成男性精子的品質或是數目下降。
►【無毒清潔小撇步】微波爐去汙天然才安心!

《別加熱過頭!》
林杰樑建議,最好選用沒有顏色的瓷碗,且把握「加溫不加熱」的原則,不要微波到過熱。更要注意的是,有些人微波時連便當的透明蓋都放進去一起微波,一旦透明蓋是6號塑膠(PS),便可能產生苯乙烯單體,長期食用甚至可能有致癌風險。
 
董氏基金會營養組主任許惠玉提醒,微波比較適合用來「復熱」,如果是需要滅菌、殺菌的烹調,就不適合微波加熱。


【玩味食器】微波爐超方便,但怎麼安心用? 微波爐水波爐 微波爐 微波爐安全使用