2015/05/20 收藏

過熱水蒸氣加熱,超夯水波爐蒸煮烤炸都可以

文/呂方平‧圖/Panasonic提供
10 33267

若問家庭主婦何為近年來最夯的家電產品?十之八九首推「水波爐」!儘管日本三大家電品牌Panasonic、日立HITACHI、夏普SHARP的水波爐,售價都在新台幣兩萬五到四萬元之譜,足足高出微波爐五倍以上,卻都賣得嚇嚇叫,為什麼這麼夯呢?快來了解一下!

「水波爐」全稱為「過熱水蒸氣烘烤爐」。

「水波爐」全稱為「過熱水蒸氣烘烤爐」。

《全名「過熱水蒸氣烘烤爐」》
水波爐達人、Panasonic行銷中心課長鄭善昌指出,水波爐大小和微波爐差不多,但功能卻結合蒸爐(電鍋)、烤爐、微波爐「三機一體」,因此全稱為「過熱水蒸氣烘烤爐」,能夠滿足一般微波爐與蒸爐無法進行烤與炸的烹調需求,這也是水波爐近兩年來得到家庭主婦與一般不善烹調卻熱愛嘗試新家電者青睞的主因。
 
鄭善昌說,微波爐藉微波振盪食材內部分子而產生熱,以達到煮熟食材的目的,雖然方便,但會破壞食材的內部組織,不僅口感不佳,營養素也會流失,尤其產生的電磁波對人體健康具有威脅性。水波爐則有微波功能,卻無微波的缺點。烹調食材水份不易流失,保留食材原味,也完整保留食物的營養素。

水波爐也能做出蒸、煮、烤、炸的不同口感。

水波爐也能做出蒸、煮、烤、炸的不同口感。

《過熱水蒸氣竟也能烤炸》
水波爐利用水蒸氣的原理,會將100度C的水蒸氣加熱到250~300度C,讓水蒸氣成為過熱水蒸氣,過熱水蒸氣會讓水分子變得很細,能夠穿透食材,在水蒸氣凝結成為水的同時,將熱能傳導到食材上,不但導熱均勻、穿透力強,也能藉由烹調時間長短(10到40分鐘不等),分別做出蒸、煮、烤、炸的不同口感。
 
鄭善昌舉例,保存在冰箱的包子饅頭,若以微波爐加熱,不僅風味盡失,且包子饅頭會變硬,改用「水波爐」加熱,則有如剛出爐一般的美味。尤其,在烤魚、烤肉、炸雞、薯條時,不但表皮更酥脆,食材也更含水,達到「外酥內嫩多汁」的美味境界。
►水波爐料理立即做:酒蒸蔬菜檸檬白身魚

用水波爐做「酒蒸蔬菜檸檬白身魚」。

用水波爐做「酒蒸蔬菜檸檬白身魚」。

《還能沖掉食物內油脂》
他強調,過熱水蒸氣還能溶化食物裡的油脂,讓油脂被凝結的水沖刷掉,既能夠在最短時間內烹調食物,食用時也能夠降低吃進油脂的機率,減少健康負擔。


用過熱水蒸氣加熱,超夯水波爐蒸煮烤炸都可以 水波爐 微波爐水波爐