2015/05/21 收藏

消基會籲:別讓台灣成日輻射食品最終去處!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17》
5 2096

今年(2015年)2月底爆發日本輸台食品,竄改日本產地標示事件,再度引起民眾對於日本輻射食品的疑慮。消基會日前指出,台灣輻射食品檢驗寬鬆,呼籲相關單位趕快修正標準與國際接軌,千萬別讓台灣成日輻射食品最終去處!

日本進口食品檢驗出含微量輻射,以茶葉、加工食品、水產品3類別的檢出次數最多。(是意圖)

日本進口食品檢驗出含微量輻射,以茶葉、加工食品、水產品3類別的檢出次數最多。(是意圖)

食藥局從2011年3月15日起,禁止自日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造的食品輸入台灣;日本其他地區生產的8大類食品(生鮮冷藏蔬果、冷凍蔬果、活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、礦泉水或飲水、海草類)則續實施逐批檢驗,以加馬能譜分析碘-131、銫-134、銫-137,至今年4月累積抽檢68,583件。其中207個樣品被檢驗出含微量輻射,以茶葉、加工食品、水產品3類別的檢出次數最多。
 
《食品輻射限量標準,台比日寬鬆》
消基會表示,食藥署在2013年8月公告安全容許量(見下表),回歸到2007年底公告的「商品輻射限量標準」,遠比日本寬鬆,不符合民眾期待。

★台灣與日本食品輻射限量標準

核種 食品種類 台灣
(貝克/公斤)
日本
(貝克/公斤)
131I
乳品 55  
嬰兒食品  
其他食品 300  
134Cs +137Cs 乳品 370 50
嬰兒食品 50
其他食品 370 100
                                                                                                                                                                        (消基會提供)
 
消基會建議民眾優先食用在地食品,特別是嬰幼兒,最好避免食用來路不明、檢驗不明或標示不齊的日本輻射食品。政府應立即修正標準與國際接軌,改善台灣輻射食品檢驗寬鬆,防止台灣成為日本輻射食品輸出的最終去處。
 
《銫-137易引起心臟疾病》
國際放射防護委員會2009年研究報告,指出-137蓄積在心臟,易引起心肌障礙、心律不整等心臟問題;幼兒體內曝露如果超過10貝克/公斤,開始會引起心肌方面的代謝異常,超過50貝克/公斤時,會有相當程度的病理變化。
 
消基會進一步說明,福島縣的心臟疾病死亡率,從2010年全國第8位,在次(2011)年快速爬升至第1。福島、宮城、茨城、岩手等縣的心臟疾病死亡率,皆達到2位數的增加。難怪日本國民對於輻射食品敬謝不敏,避而遠之,無法接受符合100貝克標準的食品。日本民間組織如:生產農場、銷售合作社、超市、學校、地方政府等,多進行包括輻射檢驗在內的自主管理,限制輻射食品的販售管道。
 


消基會籲:別讓台灣成日輻射食品最終去處! 輻射 日本食品 輻射食品 食品輻射標準