2015/05/22 收藏

我們在尼加拉瓜…開墾了一座咖啡莊園

文/馮忠恬‧圖及資料來源/好吃19:We Love Cafe!十件讓你更懂咖啡
5 4964

有越來越多的咖啡愛好者,懂得去國外買生豆,但台灣人在國外種咖啡,且在尼加拉瓜開墾一座咖啡莊園!這個故事,卻一點都不尋常。

剛採集的新鮮咖啡果實。

剛採集的新鮮咖啡果實。

一見到神采奕奕的陳若愚,彷彿都有了答案。喜歡嘗試、冒險、學習新東西的她,堅持做就要做到最好,在行醫侄子與農技老公的支持陪伴下,決心要以適合咖啡樹生長的微型氣候,加上台灣的農業生技,寫下台灣人在中美洲的咖啡打拼史。

在尼國種咖啡,從土壤改良開始。

在尼國種咖啡,從土壤改良開始。

《農業沒有快錢,從土壤、育苗開始》
Jinotega,一個幾千萬年前被隕石擊落,海拔一千兩百公尺以上的小山盆地,是陳若愚尼國咖啡的故事起點。二○○七年,陳若愚開始在尼國做土壤改良、咖啡育苗,而遠在美國行醫,超有求知慾與行動力的侄子,則是她的最佳夥伴,兩人每天都用網路研究到半夜一、兩點,雖然買下的咖啡莊園曾是星巴克供應商,咖啡樹本身的品質不差,但若要邁向精品豆,還需要一點功夫。種植初期,他們特別重視土壤的改良與幼苗健康,全程以Agrosustain普徠微生物(蔡十八菌)有機營養素栽培,將基礎打好。

去除果肉後的咖啡生豆。

去除果肉後的咖啡生豆。

選苗時,舉凡根部歪掉、長黴菌、發育不佳的,通通打掉,結果在第一年的七十二萬株幼苗中精選出二十二萬株。且特別利用尼加拉瓜豐富的海洋資源,把一般人不要的蝦殼、螃蟹殼用卡車載回,陳若愚形容:「當地人覺得我們很奇怪,為什麼要回收他們的『垃圾』。其實這些都有很好的甲殼素,能培養菌種,降低咖啡樹的致病率。」

當二○一三年葉鏽病席捲中美洲,造成不少咖啡農損失慘重,品質下滑,安晶咖啡正因咖啡樹健康,加上採用少見的野生品種Rume Sudan和混合品種Sarchimor得以免除侵襲的災難。

 

從基礎的土壤改良與育苗開始。

從基礎的土壤改良與育苗開始。

尋找適地的品種、關注後製的處理程序、找出永續的種植方式,「好的環境加上好的農業科技,以及對土地的照料,就能培育出精品咖啡的地方特色。」陳若愚說:「農業沒有快錢,就是要穩扎穩打,堅持的做下去。」

尼國的咖啡採收全靠人工,品質很優。

尼國的咖啡採收全靠人工,品質很優。

《不浪費咖啡櫻桃的全漿果處理法》
雖然這個事業的第二春,打亂陳若愚原本退休過悠閒生活的美夢,但咖啡的好玩與創意,還是讓陳若愚越做越開心。她問我:「你吃過新鮮的咖啡櫻桃嗎?」

 

遮蔭的咖啡樹,加上雲霧繚繞的氣候與山泉水灌溉,提供咖啡樹良好的生長條件。

遮蔭的咖啡樹,加上雲霧繚繞的氣候與山泉水灌溉,提供咖啡樹良好的生長條件。

如果不是在對的季節到產區,一般人應該只看過處理過的咖啡生豆。陳若愚形容:「新鮮的咖啡櫻桃吃起來又熟又甜又香。」她憶起小時候爸爸釀的葡萄酒,不就是把整顆葡萄泡下去,讓所有的精華都釋放?既然咖啡的果皮跟果肉這麼香,怎麼可以浪費!而她的侄子在美國北加州也有釀葡萄酒,花了四年的時間,研發出「全漿果處理法」,將分離後的果皮與果肉,跟著咖啡豆一起發酵,讓胺基酸、多元醣類、蛋白質等豐富物質都能被保存在咖啡內。經盲測後,比起傳統的水洗或其他處理法,味道最豐富出色。

而且,此法不經水洗,可避免過度發酵與霉害等污染,也可節省水資源。所有廢棄的果肉都可以做成堆肥,循環再利用。

安晶咖啡品賞中心。

安晶咖啡品賞中心。

《安晶咖啡品賞中心》

Add 台北市民生東路5段137巷4弄7號
Tel 02. 2768. 3558
Open 10:00-18:00(週六、日公休)
www.trisumcorporation.com

安晶咖啡不只提供咖啡生豆給相關業者,也以掛耳包和熟豆服務一般消費者,想試試台灣農技與尼加拉瓜風土的結合,可到安晶品賞中心。

好吃19:We Love Cafe!十件讓你更懂咖啡的事。

好吃19:We Love Cafe!十件讓你更懂咖啡的事。

《閱讀推薦》

We Love Cafe!讓你更懂咖啡的十件事
1.當咖啡大師遇上烘豆大師
2.咖啡館老闆,教你找出自己的咖啡菜單
3. 一件迷人的事:到世界各地去尋豆
4.我們在尼加拉瓜開墾了一座咖啡莊園
5.台灣也有好豆子
6.自己在家烘豆子
7.做出一杯好咖啡
8.講究到底的優雅手沖架
9.獨立咖啡館的海賊時代來臨!
10. 我們最愛的咖啡館


相關連結

好吃19:We Love Cafe!十件讓你更懂咖啡的事

我們在尼加拉瓜…開墾了一座咖啡莊園 咖啡 安晶咖啡


好食購

更多

好食材TV

更多