2015/05/22 收藏

仙草富含植物膠,冷熱都有好口感!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/從餐桌到產地‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
11 6359

仙草是每年夏天都必吃的涼品,清涼又降火,Q軟的口感跟獨特的香氣,始終是台式冰品的經典配料。如果不想吃似乎被稀釋得沒啥味道的仙草凍,不妨買老仙草乾自己熬煮囉!

仙草冷熱鹹甜都好吃。

仙草冷熱鹹甜都好吃。

《仙草凍、燒仙草,都是仙草》
仙草又稱田草、洗草、仙草舅,為藥食兩用之植物。仙草除了含有微量醣類、蛋白質、脂肪外,亦含植物膠,被認為有清涼解渴、驅暑之功能,因此適合於炎熱天氣食用。在夏天,仙草常被做為甜品飲用,如製成仙草凍,淋上奶精或切割成塊狀後加入奶茶、鮮奶;冬天也可做成熱食,如燒仙草,再加入地瓜、粉圓、花豆等食材一起食用。

《仙草也能吃鹹的》
市售常見之仙草凍與燒仙草,是以乾燥後之仙草乾,熬煮過後分別加入不同材料製成。因其製程上的不同,就會使得結構不同,故仙草凍不像燒仙草可因加熱而恢復成液狀。此外想要在夏天飲用又不想喝冰品的朋友,也可將其製成養生鹹食湯品,熬煮後的仙草汁,加入雞肉或排骨、紅棗、枸杞等燉煮即可。
 
《想做仙草凍,可買老仙草乾》
乾燥的仙草乾凝膠強度會隨著儲存時間拉長而增強,因此若需煮成膠狀或凍狀者可選購儲存較久的老仙草乾,但需注意避免買到發霉的仙草乾。建議一次採購一次用量的仙草乾即可,若需儲存也請放至乾燥通風處,以免發霉。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

仙草 仙草富含植物膠,冷熱都有好口感! 消暑 冰品 燒仙草 仙草凍 仙草雞


好食購

更多

好食材TV

更多