2018/05/02 收藏

芒果很「毒」?吃芒果會過敏?跟處理不當有關係喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/料理鐵人採鮮廚房‧部分資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
20 87587

芒果好好吃,但有關它的流言也不少呢!像是熱量高啦、媽媽常叮嚀的比較「毒」,會引發過敏啦……,真的是這樣嗎?今天也來追追追一下囉!

芒果的香甜,最適合搭配甜品和冰品。

芒果的香甜,最適合搭配甜品和冰品。

芒果醇厚香甜的氣息及鮮豔的顏色,非常適合在夏季搭配甜品、冰品或入菜食用,有增添香氣及促進食慾的效果。主要的成分含有果糖、膳食纖維,每100公克果肉的熱量約40~60大卡,可提供約90毫克的鉀、21~80毫克的維生素C、β-胡蘿蔔素、維生素B群及葉酸、鈣、磷、鐵、鎂等微量元素,屬營養價值高的水果。

‧芒果雖甜,熱量不易囤積
因為芒果很甜,讓人直覺熱量很高,據台南農改場說指出,自然完熟的芒果每百公克熱量約40~60大卡,500公克才相當於1碗飯的熱量,比起其他食物還算低,何況果肉所含果糖、葡萄糖容易代謝消耗,加上豐富的饍食纖維與維生素,有助於幫助消化,熱量不易囤積喔!

‧芒果有毒?果肉沒問題喲!
坊間留傳芒果有毒,容易引發過敏,其主因是芒果會生成一種「間苯二酚類」的保護物質,主要分布在果皮的組織內,在完熟過程中會消退。但是果肉不含這些物質,只有食用青芒果或果肉受到乳汁汙染時,才會對皮膚過敏者造成影響。

‧吃芒果抗紫外線!
芒果屬黃紅色蔬果,富含胡蘿蔔素、類黃酮等,可預防紫外線引起紅斑等皮膚疾病,也就是說,吃芒果還能強化肌膚抗紫外線能力!

芒果性喜高溫,在年均溫24~27℃的地區最適合生長,6~7月是芒果最盛產的季節,台灣南部種植較多,主要產地在台南、高屏地區。栽培品種有愛文、金煌、玉文、海頓、聖心、台農一、二號、凱特、土芒果(在來品種)等,而不同品種也左右了不同風味的呈現,像是土芒果,香味濃、甜度高,美中不足的是,核大肉少,纖維較粗;而愛文芒果皮薄肉細、纖維少,汁液多,清甜香郁,是入菜或甜品的最佳良伴,各有愛好者。


營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

芒果 美味芒果 吃芒果過敏 芒果營養 芒果很毒