2015/06/16 收藏

【當令家常菜】醬燒冬瓜百頁

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
14 4230

非常簡單清爽的一道料理,最適合夏季。冬瓜、海帶、百頁,3種不同口感組合,在醬燒威力下,滋味鹹香甘甜,yummy!!

醬燒冬瓜百頁。

醬燒冬瓜百頁。

《食材》

百頁結125 克
海帶結100 克
冬瓜400 克
薑絲15 克
 
《調味料》
鹽1 大匙
醬油3 大匙
油2 大匙
水250 毫升

《作法》
1.冬瓜洗淨去皮切小塊,海帶結及百頁結洗淨後備用。
2.在鍋中倒入油,放薑絲爆香,再加入百頁結、海帶結及冬瓜一起炒。
3.倒入水,加醬油和鹽調味後,蓋上鍋蓋,轉小火燜煮至食材熟透為止。
 
《食材替換建議》
可將冬瓜換成瓠瓜或者絲瓜,百頁結換成百頁豆腐,海帶結也可換成高膳食纖維的杏鮑菇,並將食材切成細小塊或者延長烹調時間,使食材質地變軟、變爛,以方便咀嚼功能較差的年長者或幼兒食用。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

醬燒冬瓜百頁 【當令家常菜】醬燒冬瓜百頁 冬瓜 海帶 薑絲 降火食物