2015/05/21 收藏

花卉作盤飾,小心農藥沾上料理!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
7 1617

餐廳裡的料理,用花卉點綴得美輪美奐,但好像沒認真想過這些花卉有沒有農藥殘留問題,會不會沾附到料理上?答案是肯定的!所以當然希望餐廳除了食材來源,也能注意盤飾花卉來源,不然裝飾和料理就離遠些,總之自己用餐時最好注意一下!

用花卉做盤飾時要注意一下是否有農藥問題喔!

用花卉做盤飾時要注意一下是否有農藥問題喔!

餐飲業者常使用花卉作為料理盤飾,讓原本屬觀賞用的花卉也進了料理,所衍生的食用安全疑慮,農委會表示,目前針對可直接供沖泡花茶或入菜使用的食用花卉如玫瑰、杭菊及蓮花,為確保食用安全,已訂有有機及產銷履歷驗證規範確保生產安全,但針對花卉擺飾部分,只能請業者慎選花材來源,且應避免與食物接觸,才能降低風險。
 
由於目前使用於料理擺飾的花卉種類主要有石斛蘭、蝴蝶蘭、文心蘭及玫瑰等,除石斛蘭9成以上自國外進口,其餘花卉在國內多使用溫網室栽培。尤其外銷蘭花如蝴蝶蘭及文心蘭,為延長花朵觀賞期,於花期前即停止施藥。
 
不過要使用於料理擺飾上,應該比觀賞用更注意用藥才是!農委會說,將與相關餐飲及飯店業者討論,請業者提供料理擺飾用花種類及數量需求,由農糧署輔導產區栽培提供安全食用花卉,確保餐飲通路擺盤用花來源安全,這樣也可以拓展花卉多元利用。


花卉作盤飾,小心農藥沾上料理! 玫瑰 杭菊 蓮花石 斛蘭 蝴蝶蘭 文心蘭 玫瑰 花卉盤飾


好食購

更多

好食材TV

更多