2015/05/26 收藏

心血管隱形殺手「反式脂肪」隱藏在哪?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
7 4925

又香又脆的炸雞、薯條、甜甜圈、鹽酥雞,很多人愛吃,但這些食品都含有反式脂肪,長期攝取可能提高心血管疾病的風險!但你知道哪些食物、哪些油含有反式脂肪嗎?會用哪些標示隱藏在食品裡呢?

炸雞含有反式脂肪,長期攝取可能提高心血管疾病的風險!

炸雞含有反式脂肪,長期攝取可能提高心血管疾病的風險!

反式脂肪被視為「心血管的隱性殺手」,但大家知道什麼食品含有較多的反式脂肪嗎?消基會建議,民眾購買西點、油炸或加工食品時,不能只看營養標示,在食品添加物中,「氫化植物油」、「人造奶油」、「轉化脂肪」就含有反式脂肪,挑選奶油時,常見的「乳瑪琳」多半是氫化過的人工奶油,最好選擇「butter」
 
食品標示含量,7/1起跑》
鑑於反式脂肪嚴重危害心血管健康,衛福部規定,2015年7月1日起,包裝食品營養標示需標示飽和脂肪及反式脂肪,每100公克食品反式脂肪超過0.3公克,無論天然或人造均需標示含量,0.3公克以下可標示為0。
 
消基會指出,丹麥於2003年頒佈反式脂肪禁令,禁止販售反式脂肪含量2%以上的加工食品;2008年,瑞士也立法限制銷售反式脂肪食品;美國、加拿大、荷蘭、瑞典、德國、韓國、日本、新加坡等國陸續規定食品必須標註或限制反式脂肪含量。
►看更多:植物性奶油,潛藏健康危機

吃下過多油炸食物,是健康的大殺手。

吃下過多油炸食物,是健康的大殺手。

國健署調查,36%沒聽過
反觀我國,國健署今年3月公布「民眾對反式脂肪之認知與攝食習慣調查」, 36%的人沒聽過反式脂肪,68.6%的人購買包裝食品時,沒看過或很少看反式脂肪含量標示,顯示多數民眾疏於防範反式脂肪的危害
 
消基會表示,美國食品暨藥物管理局自(FDA)指出,反式脂肪並沒有所謂的「安全劑量」,但少吃為妙,根據衛福部的資料,暗藏反式脂肪的食品如下,民眾可作為選擇參考。
 
1.油炸食品:炸雞、薯條、油豆包、油豆腐、油條、鹹酥雞、甜甜圈等。
2.酥油、植物酥油、烤酥油、白油、硬化油及這類油品製成的派類或酥皮點心。
3.餅餡油、塗抹油、沙拉醬。
4.烘焙用油製品:小西點、鬆餅、部分烘烤麵包。
5.洋芋片、經油炸處理的速食麵或糖果類。
6. 奶精、奶精粉。
►看更多:愛吃炸雞,少年「無膽」

薯條、酥皮濃湯含量高
消基會表示,香脆、好吃的食品多有反式脂肪的蹤影,100公克薯條的反式脂肪高達4克多,酥皮濃湯也有1.6克、德國香腸0.78克、起司蛋糕0.45克、鬆餅0.3克、油條0.15克,由於反式脂肪不易代謝,長期攝取累積體內可能提高心血管疾病風險,雖然衛福部7月起將反式脂肪納入管理,但該會呼籲最好禁用、禁賣。

消基會指出,民眾購買西點等加工食品時,若成分標示氫化植物油、半氫化植物油,英文為Hydrogenated或Trans Fat,即代表含有反式脂肪,最好少買,並減少外食,市面油炸品多,如炸雞、甜甜圈、鹽酥雞等,用油品質令人憂心,高血脂、心臟病患者、懷孕及哺乳婦女、幼童、肥胖者等高危險群更應避免。


椰子油好嗎 心血管隱形殺手「反式脂肪」隱藏在哪? 心血管疾病 反式脂肪 炸雞 薯條 甜甜圈 鹽酥雞 血管疾病 油炸食物