2015/05/25 收藏

「夜崩女」不快樂!每天要吃2蔬果喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
6 4441

大家每天都吃水果嗎?號稱「水果王國」的台灣,卻有近9成的人吃不到衛福部建議的每天2份水果,其中以15~29歲的「夜崩女」最嚴重。這樣會影響肌膚、排便和免疫力喔!趕快看看怎麼改善。

每天吃足5份蔬果可讓身體及心情更健康快樂。

每天吃足5份蔬果可讓身體及心情更健康快樂。

妳是「夜崩女」嗎?董氏基金會調查,15~29歲的少女、輕熟女,蔬果吃得最少,而且太晚吃晚餐、愛吃宵夜、不愛運動、睡不飽、排便不順暢,身體快樂指數僅有53分,經常感覺皮膚暗沈、提不起勁、腸胃出狀況,建議「夜崩女」每天從紅、橙、黃、綠、黑、白、紫等顏色的水果各挑2種、份量約2個拳頭大小,攝取多種膳食纖維、多酚、維生素、礦物質等,讓身體快樂起來
 
身體快樂指數僅 63分》
黑心食品爆不停,民眾身體有多悶?怎麼快樂起來?董氏基金會4月針對全台1068位15~59歲民眾進行美肌力、舒活力、順暢力、愉悅力、免疫力等5大身體快樂面向網路問卷調查,今年平均分數63分,與前2年調查平均60分上下,相去不遠。
 
董氏基金會近日公布今年「年身體快樂訊息」調查,號稱「水果王國」的台灣,卻 有88.6%民眾吃不到衛福部建議的每天  2份水果,甚至有1成民眾認為「吃蔬菜就夠了」,調查顯示,身體快樂指數與吃蔬果的天數、份數呈正比,由於蔬果吃得少,台灣民眾身體快樂指數平均只有 63分,而且有 36%的人不及格
►看更多:紓壓不必花大錢,只要這樣吃蔬果!

多攝取含維他命C、E的蔬果,讓肌膚水水嫩嫩!

多攝取含維他命C、E的蔬果,讓肌膚水水嫩嫩!

15~29歲的人最不快樂
董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷表示,調查顯示,15~29歲的年輕人不快樂的比例高於其他年齡層,女性比男性多,其中蔬果吃得最少、 8點後才吃晚餐、有消夜習慣又不運動的「夜崩女」,經常睡不飽、排便不順暢,皮膚暗沉、沒有光澤,生活全面崩壞,身體快樂指數只有 53分,美肌力、舒活力及順暢力三大面向,得分比一般民眾低了近20%。
 
陳醒荷表示,分析蔬果攝取比例,53%的人天天吃蔬菜,但天天吃水果的人只有19%,落差將近3倍,以同樣吃足蔬菜(一週7天、每天3份以上)的人來說,吃足水果(一週7天、每天2份以上)的人為69.7分,沒吃足水果的人為65.7分,顯示「吃水果」對身體快樂影響很大
►告訴你哪些蔬果保水嫩:肌膚保濕用吃的!

口感清爽的瓜類蔬菜及甜美多汁的芒果、鳳梨、西瓜最開胃。

口感清爽的瓜類蔬菜及甜美多汁的芒果、鳳梨、西瓜最開胃。

挑選當季、2拳頭份量
董氏基金會營養師呂蕙如表示,要讓身體「快樂」起來,水果絕對不可少,建議每天從紅、橙、黃、綠、黑、白、紫等顏色的當季水果中挑選2種、份量約2個拳頭大小,如番茄、柳丁、香蕉、奇異果、木耳、葡萄、芭樂、木瓜等,廣泛攝取膳食纖維、多酚、維生素、礦物質等營養素。
►看更多:夏日6蔬果,這樣挑一定好吃!
 
呂蕙如表示,「夜崩女」每天至少需攝取3蔬2果,排便不順,可挑選富含膳食纖維的番茄、柳橙,增加糞便體積,促進腸胃蠕動;若容易胃脹氣,則攝取有助於消化蛋白質的奇異酵素,從改變飲食習慣做起,如早餐搭配水果、以水果當點心,讓身體更快樂。


「夜崩女」不快樂!每天要吃2蔬果喔! 水果 番茄 柳丁 香蕉 奇異果 木耳 葡萄 芭樂 木瓜 蔬果 夜崩女