2015/05/27 收藏

椰子油能減肥、抗癌?要挑純鮮的喔!

文/呂方平‧圖片來源《原味食悟》作者邱佩玲
10 16736

椰子油在有機超市越來越夯,據說有許多好處,像是減肥、改善甲狀腺低下、提高新陳代謝、抗癌、增強免疫系統等,真的有這麼神喔?聽聽專家怎麼說。但過與不及都不好,最重要的是要懂得挑選和料理,才能真正吃得健康喔!

椰子樹又被稱為「生命之樹」,全身是寶。

椰子樹又被稱為「生命之樹」,全身是寶。

《純鮮椰子油穩定耐保存,含月桂酸》
美國自然醫學博士陳俊旭表示,高品質的純鮮椰子油,具有減肥、改善甲狀腺低下、提高新陳代謝、抗菌、抗癌、增強免疫系統、維持能量水平、穩定血糖、使頭腦清晰、情緒穩定等等效果,對於曬傷、濕疹、燒傷、昆蟲咬傷、皮膚粗造、皮膚癌也有治療效果,而且由於椰子油是飽和脂肪,它在常溫下品質穩定,非常耐保存,而不像一般不飽和植物油在常溫下有容易氧化的缺點。

「椰子油富含百分之五十以上的月桂酸(中鏈脂肪酸),自然界只有在母奶及少數食物中存在。」苦行生技公司創辦人朱天樑說,椰子油是他心目中的食用油首選,理由為「吸收最快、負擔最輕,對人體最有益」,前幾年他讀了美國醫學博士所著《椰子療效──發現椰子的治癒力量》(Coconut Cures)一書,更確認了東南亞盛產的椰子樹為何被稱為「生命之樹」,因為「全身都是寶」。
 
苦行公司近年來自泰國進口的天然椰子油,以及菲律賓進口的冷壓椰子油、天然椰子粉,為熱銷產品,前者適合煎煮炒炸,後者適合涼拌或取代塗麵包的奶油。不過,基於健康原則,朱天樑仍建議消費者少用煎、炸,儘量以中小火、加水炒菜,待關火、起鍋前再放入椰子油,這是既能夠吃到油脂的清香,也不致於破壞椰子油營養成分的最佳烹調方式。

要挑選未精製的純鮮椰子油 
陳俊旭博士強調,純鮮椰子油、生薑、黃豆都是非常好、值得擁抱的健康食材。反觀近代煉油工業或食品加工業,所製造出來的氫化植物油、精煉植物油、食品添加物、基因改造物種,常常是地球上從來不曾存在過的物質,與人類共存的歷史只有短短幾十年,人體適不適合食用,其實是一個大問號。
 
在過去的四十年當中,椰子油對人體健康的影響,不斷受到現代化煉油工業的刻意扭曲,導致稍有「常識」的現代人,都誤認為椰子油對健康很不利。甚至有不少在醫院工作的營養師與醫師,都在苦口婆心告訴患者不要攝取椰子油。
 
「不過,千萬要挑選未精製的純鮮椰子油來使用,如果您挑選的是由劣質椰子原油所再精製或氫化的椰子油來食用,那我就不敢保證有什麼好處了。」陳俊旭博士如是說。
 
留美的自然醫學博士陳俊旭表示,2004年的美國市場,還看不到椰子油的商品,但是2007年底他回美國考察時,已經發現可以在有機超市或一般超市的有機專櫃,買到將近十種品牌的純鮮椰子油,「這是一個很大的進步,表示美國消費大眾已經逐漸認識椰子油的真正面貌,開始接受它、擁抱它了。」
 


椰子油能減肥、抗癌?要挑純鮮的喔! 如何選購椰子油 椰子油 減肥 甲狀腺 新陳代謝 抗菌 抗癌 免疫力 椰子油好嗎


好食購

更多

好食材TV

更多