2015/06/03 收藏

甘蔗蘆薈汁 ~清涼防便祕喔!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》‧作者/長庚紀念醫院
12 5191

清甜的甘蔗汁加上有口感的蘆薈,再來一點蜂蜜,好好喝喔!甘蔗蘆薈汁不僅給味蕾帶來幸福感,連腸道也一起照顧到了,尤其像蘆薈含有膠質、多醣體,可以增進腸道蠕動、預防便秘、提高免疫力…,這功能,也未免太強大了吧!

甘蔗蘆薈飲。

甘蔗蘆薈飲。

《食材》(5人份)
甘蔗汁500 克
蘆薈100 克
 
《調味料》
蜂蜜1 大匙
 
《作法》
1.甘蔗清洗後切成小段,放入慢磨機或果汁機中榨汁後過濾,或可購買市售瓶裝或罐裝之甘蔗汁。
2.蘆薈洗淨後去除頭尾與邊刺後,將葉片中分後對切,再去除上下表皮,將取下的蘆薈清潔後切成小丁備用。
3.將甘蔗汁與蘆薈丁混和,並依個人喜好,加入蜂蜜調味甜度即可。

《甘蔗》
甘蔗是生長於溫帶和熱帶的農作物,也是水果中唯一的莖用水果,台灣一年四季皆適合生長。一般將甘蔗分為兩種,一是紅甘蔗,作為食用甘蔗,富含纖維質,清甜多汁,口感清脆;另一種是白甘蔗,因質地粗硬,不適合生吃,故作為製糖之用,是台灣製糖的主要來源。

據研究報告指出, 一般人不會食用到的甘蔗部分其實有不少營養成份, 例如: 甘蔗表皮與甘蔗葉等, 所萃取之甘蔗原素(Policosanol),有助於降低血液中低密度脂蛋白膽固醇及增加高密度脂蛋白膽固醇,可延緩血液中低密度脂蛋白膽固醇的氧化,減少動脈粥狀硬化發生的風險。

購買甘蔗時,最好挑質地堅硬、底部呈乳白色為佳,且帶有清香味;霉變的甘蔗質地較軟,底部顏色較深,通常無氣味或有酒糟味。甘蔗除了直接食用之外,也可用於熬湯,如作為火鍋或薑母鴨的鍋底,無須再加入過多添加物就能讓湯頭融入甘蔗天然的甘甜美味,使健康加分!

《蘆薈》
又名奴會、油蔥、蘆草等,分為食用與觀賞用兩類,其中食用蘆薈為洋蘆薈、庫拉索蘆薈、好望角蘆薈、元江蘆薈等。蘆薈在營養上含有膠質、多醣體,其所含膠質則能增進腸道蠕動進而預防便秘,多醣體能刺激淋巴細胞轉化、增強巨噬細胞的吞噬能力,提高免疫功能。
 
選購蘆薈時,應以葉片完整無破損、邊刺銳利、肉質飽滿者為佳;蘆薈在處理時需注意切口處所滲出的汁液,此為苦澀味的來源,食用過多容易引起腹瀉的發生,所以去皮後的葉肉應立即洗淨備用。而未使用完畢的蘆薈葉肉需以冷藏或冷凍方式儲存;未去皮的蘆薈則可存放在通風、乾燥的環境約兩三天。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

甘蔗蘆薈汁 ~清涼防便祕喔! 早上喝什麼 甘蔗蘆薈飲 甘蔗 蘆薈 纖維質 膠質 便秘 提高免疫力 冷飲


好食購

更多

好食材TV

更多