2015/06/03 收藏

香蕉優酪乳~嗯嗯好順暢

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》‧作者/長庚紀念醫院
17 21294

早上空腹喝1 瓶優酪乳,有助於刺激腸子蠕動,使排便順暢;另外可以用優格搭配水果,做為下午點心。但市面上調味優酪乳(或優格)多會額外添加醣類以提升口感,因此建議選用無糖優酪乳會更健康。

香蕉+優酪乳,好喝喔!

香蕉+優酪乳,好喝喔!

《食材》(5人份)

香蕉450 克
優酪乳550 毫升

《作法》
將香蕉去皮,切成三等份,與優酪乳倒入果汁機中攪打成汁即可。

《優酪乳》
優酪乳主要功能是調整腸道菌叢分布,抑制腸道內的有害菌孳生,進一步降低壞菌分泌出致癌物質,減少罹病機會,並改善胃腸道健康。近幾年的研究發現,乳酸菌可以增加免疫細胞釋出干擾素,進一步增加抗體生成;同時,據國外研究指出,每天只要喝3 盎司(約180 毫升)的優酪乳,就可能預防感冒及腹瀉,特別是免疫力較弱的老年人及兒童,可以藉每天喝優酪乳來維持健康。

《香蕉》
含有豐富鉀離子、色胺酸以及水溶性纖維,過去有研究指出每天吃兩根香蕉可以降低10% 血壓值,有助於預防中風及心血管疾病;色胺酸部分,則是大腦製造血清素的前驅物,能幫助睡眠及舒緩壓力,具有抗憂鬱的效果。
 
香蕉的纖維質不同於其他瓜果的粗纖維,是屬於質地較細的水溶性纖維,有助於穩定血糖以及降低膽固醇,並幫助腸道內益生菌生長,同時預防便秘、維持腸道健康。雖然香蕉含有豐富營養價值,但卻含有大量的醣類,因此對於糖尿病患需注意食用量。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

香蕉優酪乳~嗯嗯好順暢 早上喝什麼 香蕉優酪乳 香蕉 優酪乳 腸胃蠕動 排便 預防感冒 腹瀉 免疫力 幫助睡眠 舒緩壓力 抗憂鬱 纖維質 益生菌