2015/06/03 收藏

今夏不喝手搖杯,7款經典冷飲自己做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《香草廚房花園、一人份甜點、早安,晨之美、蕭維剛、王嬿》
23 28226

炎炎夏日,需要隨時補充水分,如果嫌白開水很無趣,那就自己動手做冷飲,喝起來比較安心。別以為動手做很麻煩,其實不必大費周章,利用果醬或陽台上的香草,就能完成口感滿分的冷飲,除了自己喝,招待朋友也一定大受歡迎!

7種冷飲自己做,安心又美味。

7種冷飲自己做,安心又美味。

夏天一到,讓人想喝點涼的消消暑氣,不過市售茶飲爆出食安問題,大家只能「自力救濟」,自己動手做,冰沙瓦、冷泡茶、石花凍、檸檬蘆薈汁,吃起來清涼,還能降火氣,大家一定要試試。

薄荷冷泡茶。

薄荷冷泡茶。

薄荷冷泡茶,簡單又清涼》
自己做冷飲,可以很簡單,陽台上的植物就能利用。將新鮮的荷蘭薄荷泡入冷水中,冷藏3小時,就是一杯清涼回甘的薄荷冷泡茶;蘆薈有清熱、消炎功效,製成冷飲,視覺、口感都滿分,製作時,需削除蘆薈葉及邊緣的刺,只用果肉,放進果汁機打碎,加入冰糖水、檸檬汁攪拌均勻,就是清涼好喝的檸檬蘆薈汁。
►自製飲品立即做:薄荷冷泡茶,讓白開水有滋有味
►自製飲品立即做:檸檬蘆薈汁,養顏好氣色

薰衣草奶茶。

薰衣草奶茶。

薰衣草奶茶,冰熱都好喝
    薰衣草茶香氣優雅,還能穩定情緒,夏天喝最好!將鮮奶煮至微溫,加入新鮮的甜蜜薰衣草葉,等香氣溢出、鮮奶帶點綠色就關火,倒入濾網裝了乾燥薰衣草的玻璃濾壺中,大約1分鐘即可飲用,醇厚奶香搭配天然薰衣草香,不論冰的、熱的都好喝。
自製飲品立即做:薰衣草奶茶,解煩憂

橘汁冰沙瓦。

橘汁冰沙瓦。

《鮮果、果醬做冰飲,口感升級
除了新鮮香草入茶,果醬也能簡單做冷飲,例如「橘汁冰沙瓦」,將橘子果醬、糖漿及水混勻,倒入製冰盒,放入冰箱冷凍,想喝冷飲時,將4~5個冰塊放入玻璃杯,加些碳酸飲料或氣泡酒,就是豪華版的冷飲了。
自製飲品立即做:橘汁冰沙瓦

芒果醬也可以變身冰沙、水果茶。

芒果醬也可以變身冰沙、水果茶。

芒果是夏季最受歡迎的水果之一,自己做芒果醬,可以烘焙甜點、當麵包抹醬,芒果氣泡水、芒果冰沙、芒果水果茶也很受歡迎!先將椰子汁及細砂糖煮至融化,加入芒果丁及椰肉丁以小火煮20分鐘,最後倒入伏特加煮5分鐘,芒果醬就完成了。
►自製果醬教你做:芒果醬,變身冰沙、水果茶

草莓優格牛奶冰凍飲。

草莓優格牛奶冰凍飲。

用水果自製冷飲,吃起來安心又健康,加上優格和牛奶,更有飽足感及營養;將草莓洗淨切塊,加入優格及牛奶打成果汁,部分倒進冰塊盒冷凍,剩下的則放進冰箱冷藏,想喝時,將冷飲倒進杯子裡,再放入草莓冰及新鮮草莓,好看又好喝。
自製飲品立即做:love草莓優格牛奶冰凍飲

石花凍。

石花凍。

古早味石花凍,養顏美容
 如果想喝古早味冷飲,石花是最佳選擇,利用燜燒鍋熬煮很簡單,石花乾洗淨後,大約4兩石花加入6公升的水,大火煮滾後,放入燜燒鍋2~3小時,濾渣後靜置冷卻一段時間就成了「石花凍」,只加糖水或蜂蜜、檸檬都好吃,口感像愛玉,但多了點海味,富含膠質,還能養顏美容呢
►自製石花凍教你做:善用燜燒鍋,熬煮石花不費力


今夏不喝手搖杯,7款經典冷飲自己做 自製冷飲 果醬 香草 冰沙瓦 冷泡茶 石花凍 檸檬蘆薈汁