2015/06/04 收藏

黃耆紅棗枸杞茶,預防空污過敏

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
32 26884

都市裡,經常一片灰濛濛,空氣污染已成為日常生活的一部分,中醫師表示,空污容易引發過敏,建議多飲用黃耆紅棗枸杞茶保健呼吸道,儘量減少出入空氣污染的處所,將過敏因子降至最低。

黃耆紅棗枸杞茶,有助於呼吸道保健。

黃耆紅棗枸杞茶,有助於呼吸道保健。

空氣品質不佳幾乎已成常態,大里仁愛醫院中醫部主任潘天健指出,近年呼吸道過敏病患成長3成以上,尤其兒童的過敏性鼻炎及氣喘更有逐年上升趨勢,建議容易過敏的民眾減少接觸過敏原,平常不妨飲用黃耆紅棗枸杞茶,有助於呼吸道保健

生薑可溫熱身體,抗過敏!

生薑可溫熱身體,抗過敏!

老人、小孩是易過敏族群》
潘天健主任表示,國內外多項研究均指出,空氣中的PM10(懸浮微粒)及PM2.5(細懸浮微粒)會影響人體健康,近年耳鼻喉科、胸腔內科病患人數都有增加趨勢,兒童、老人、慢性病患者都是容易引發過敏的族群。
 
潘天健主任指出,中醫學認為,過敏性鼻炎多因肺、脾、腎三臟虧虛加上外邪入侵鼻竅引起,雖然主要在肺,但與脾、腎也有密切關係,通常以辛夷清肺湯、蒼耳子散、玉屏風散、六君子湯、金匱腎氣丸等處方治療。
►看更多:保養肺、腎、脾用吃的,冬季不過敏

過敏最好避免食用「發物」。

過敏最好避免食用「發物」。

魚、蝦、蟹類小心吃
除了藥物,「三伏貼」適合不喜歡吃藥的小朋友及藥吃太多的老人,針灸也是治療選項,但兒童接受度較低,目前也有無痛雷射針灸,不用針刺、改以雷射光束刺激穴位,幾乎沒有痛感,也沒有傷口感染及暈針問題,不過健保不給付,必須自費。
 
潘主任說,避免過敏症狀,最好從日常生活做起,減少出入空氣污染的處所,每天開窗通風2小時,不吃生冷等刺激性食物,慎選魚、蝦、蟹類等海鮮,還可飲用黃耆紅棗枸杞茶保健
►看更多:皮膚過敏抓不停,別吃「發物」!

桂圓紅糖枸杞老薑茶。

桂圓紅糖枸杞老薑茶。

因應體質,茶飲可調整
他表示,將黃耆、紅棗、枸杞各3錢加入1000cc的水一起煮,水滾後轉小火續煮20分鐘,濾渣即可飲用,體質較熱的人或夏季期間可加入菊花,體質較寒或冬天飲用則可加桂圓,若大量長期服用,最好諮詢醫師的意見,避免因體質不合而出現副作用。
►立即做:桂圓紅糖枸杞老薑茶

彰農米糧商行有機紅棗枸杞養生組,滋補美顏好氣色<免運>

彰農米糧商行有機紅棗枸杞養生組,滋補美顏好氣色<免運>

《產品特色》

-中華有機驗證,品質有保障
-五十年老店,堅持與友善種植的農友契作
-冬日燉湯、茶飲、點心必備,為料理添味增色
-紅棗、枸杞滋補養生,養顏美容
 


相關連結

彰農米糧商行有機紅棗枸杞養生組,滋補美顏好氣色<免運>

黃耆紅棗枸杞茶,預防空污過敏 黃耆 紅棗 枸杞 過敏 空污過敏