2015/06/02 收藏

黃麴毒素、農藥超標,大哥豆、藍莓遭退運

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/莊婷
5 6128

進口食品的安全也亮紅燈!食藥署查驗,泰國知名的「大哥豆」、自美國進口的藍莓等20項產品,因黃麴毒素、農藥含量超標均不得進口,雖然有政府把關,但大家選購時還是參考一下。

自美國進口的藍莓被檢出不得檢出的農藥,所幸被攔下。

自美國進口的藍莓被檢出不得檢出的農藥,所幸被攔下。

黑心食品層出不窮,民眾吃得心驚膽跳,不僅國內食品頻頻染黑,連進口食品也不保險,食藥署公布,泰國知名的「大哥豆」、日本羊栖菜、越南紅茶與辣椒粉、中國甜杏仁、美國藍莓等20項產品,分別因黃麴毒素、農藥、漂白劑含量超標而退運或銷毀,食藥署強調,這些食品在邊境查驗即攔下,並未流入市面,不過大家選購這些產品時,還是要小心喔!
 
泰國花生豆黃麴毒素超標》
食藥署公布最新一波邊境查驗不合格的食品名單,共有 20項:自泰國進口的「KOH-KAE大哥燒烤味花生豆(PEANUTS)」,被檢出總黃麴毒素41ppb,超過 15ppb的限量標準,超標2.73倍;日本羊栖菜,檢出無機砷 2.4  ppm(限量為1.0ppm);從中國進口的去殼甜杏仁,檢出二氧化硫殘留量 0.090g/kg(限量為  0.030g/kg以下)。
►看更多:易受黃麴毒素汙染的五類食品
 
進口藍莓檢出農藥
此外,自美國進口的鮮藍莓檢出不得檢出的農藥Fenhexamid 0.21ppm,數量達1.8噸;自日本進口的「DOUTORDOUTOR茶包(奶茶專用)」也檢出殘留農藥賽果培0.76ppm(限量0.05ppm),還有越南紅茶及辣椒粉、塞爾維亞冷凍覆盆子、荷蘭冷凍紅醋栗串、日本鮮萬能蔥與柑橘類等,數量從數十公斤到上千公斤不等,都被檢出殘留農藥或著色劑超標,無法進口。
 
黃麴毒素恐影響肝功能
據指出,「KOH-KAE大哥燒烤味花生豆(PEANUTS)」是許多人赴泰國旅遊時愛買的零嘴,還拿來作為伴手禮,台灣不少超市、賣場也有賣,可見受歡迎的程度,但食藥署表示,發霉的花生及相關製品容易造成衍生黃麴毒素,多吃恐影響肝功能,民眾最好謹慎選擇。
►看更多:半數花生醬有黃麴毒素!如何慎選?


黃麴毒素、農藥超標,大哥豆、藍莓遭退運 黃麴毒素 藍莓 大哥豆 進口食品 農藥超標