2015/06/03 收藏

殺菌兼漂白,豆干、干絲最常見過氧化氫殘留

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉、《原味食悟 》、《好吃2 》
8 5272

豆干、干絲等豆製品人人愛吃,料理又方便,不過經常檢出過氧化氫殘留,讓人怕怕。由於豆製品含有豐富蛋白質,容易滋生大量微生物導致酸敗,所以多會使用具有殺菌和漂白功能的過氧化氫,建議大家購買時,挑選顏色不太白、沒有刺鼻味、冷藏完善的商品,才能吃得安心。

買豆製品還是挑有信譽的商家比較安心。

買豆製品還是挑有信譽的商家比較安心。

涼拌干絲、豆干肉絲、皮蛋豆腐、油豆腐細粉…,不論外出用餐或在家開伙,豆製品都是餐桌上常見的菜色,不過消基會抽驗,50件豆製品中,有6件檢出過氧化氫殘留,尤其豆干及干絲最常見,一旦吃下肚,可能刺激腸胃道,引起頭痛、嘔吐等症狀,長期食用甚至有致癌風險,大家購買時,挑選顏色不會太白、沒有刺鼻異味、冷藏完善的商品,才能吃得安心。

干絲常被驗出過氧化氫殘留。

干絲常被驗出過氧化氫殘留。

消基會抽驗,不合格率12%
消基會4月間到雙北地區、台中市、南投縣與高雄市的傳統市場、超市、福利中心與量販店採樣,包括20件豆干類、12件干絲與百頁結類、11件豆包與豆皮類、5件油豆腐與百頁豆腐類、2件素料類,共50件豆製品,檢測結果,有6件檢出過氧化氫殘留,不合格率為12%,分別是豆干4件與干絲2件
 
消基會表示,此次檢出過氧化氫的6件商品都是散裝,豆干來自高雄市哈囉市場、新興區渤海街、民族一路果菜市場、台北市文山區景美街、干絲則購自高雄市三民區中都街、澄明街與陽明路附近。

如果對坊間豆製品沒信心,或可試試自己做!

如果對坊間豆製品沒信心,或可試試自己做!

過氧化氫有致癌風險
「過氧化氫」又稱為雙氧水,常作為食品殺菌劑,除可延長食品保存期限,並具有漂白效果,讓豆製品賣相更佳,但可能造成腸胃道腐蝕性傷害,長期下來甚至有致癌風險,衛福部規定,過氧化氫可用於魚肉煉製品、除麵粉及其製品以外的其他食品,但食品最終不得殘留。
 
消基會指出,豆干類及干絲、百頁結類不合格率最高,分別為20%與17%,與北市衛生局去年5、6月檢測、也是豆干與干絲類產品檢出過氧化氫殘留,豆包與豆皮類、油豆腐與百頁豆腐類及素料類則未檢出,顯示豆干及干絲類產品最常有過氧化氫過量添加情形
►看更多:豆製品過氧化氫、皂黃、色素自己測!

避免挑選色澤太白、太黃的豆製品,才能確保健康。

避免挑選色澤太白、太黃的豆製品,才能確保健康。

選購不太白、無刺鼻味商品
 消基會呼籲,各地衛生單位對豆干與干絲類產品製造商應加強教育及稽查,改善過氧化氫殘留情形,學校營養午餐選購豆製品,應挑選顏色不會太白、沒有刺鼻異味、冷藏完善的商品,消基會可提供檢驗試劑,隨時檢測,保障學童吃的安全。
►看更多:選購小心!部分豆製品仍含二甲基黃
     


殺菌兼漂白,豆干、干絲最常見過氧化氫殘留 豆干 干絲 過氧化氫 豆製品 蛋白質 添加物