2015/06/10 收藏

愛吃進口鹽,甲狀腺隱形危機

文/黃秀美整理‧資料來源/商業周刊1433期‧圖/王正毅
7 20571

甲狀腺結節是常見的甲狀腺疾病,少數的甲狀腺結節則可能是甲狀腺癌,在甲狀腺癌擠進十大癌症之列時,有甲狀腺結節該怎麼辦?

鹽品有沒有添加碘(iodine)跟甲狀腺比較有關。

鹽品有沒有添加碘(iodine)跟甲狀腺比較有關。

位於喉結下方、氣管兩側,外形有如盾牌的兩葉甲狀腺(Thyroid gland),每葉長約四公分、寬約二公分、厚度約一.五公分到兩公分,重量約僅二十公克左右,卻是人體最大的內分泌器官,主要負責製造甲狀腺荷爾蒙,可作用在全身的器官,有如汽車的機油或是燃燒用的柴火,可調節體內細胞的新陳代謝跟正常運作。
 
當甲狀腺荷爾蒙過多,代謝太快時,就容易因甲狀腺亢進,而有體重降低、手抖、心悸等不適。甲狀腺荷爾蒙過少時會代謝太慢,因甲狀腺低下,導致體重增加、水腫、精神不振、記憶力差、怕冷、便秘。
 
正常的甲狀腺在吞嚥時,不會感受到它的存在,但若甲狀腺有腫大或結節時,有時可以看到異常的移動或突起。統計上,每十位民眾,就有一位有甲狀腺腫大現象。甲狀腺結節的比率,則約在四%左右。年齡越大,越容易出現甲狀腺結節的困擾。甲狀腺結節的患者中,約有五%是甲狀腺癌,包括甲狀腺的乳突癌、濾泡癌、髓質癌等等。
 
到底甲狀腺結節跟吃太多海帶,有沒有關係?哪一類的甲狀腺結節,要擔心是癌症?本週由專精甲狀腺結節與甲狀腺癌診療的林仁德醫師,分享維護甲狀腺健康的日常養生之道。
 
海鹽、岩鹽、玫瑰鹽、湖鹽、竹鹽,餐桌上琳琅滿目的各式鹽品跟甲狀腺健康有什麼關係?其實鹽的種類不是重點,關鍵在於鹽品有沒有添加碘(iodine)。若買進口鹽,瓶罐上有標註「This salt does not supply iodine, a necessary nutrient. 」代表是沒有添加碘的鹽。

攝取碘可保護甲狀腺,但甲亢患者少吃海帶、海苔。

攝取碘可保護甲狀腺,但甲亢患者少吃海帶、海苔。

攝取碘可保護甲狀腺,但甲亢患者少吃海帶、海苔》
 碘是製造甲狀腺荷爾蒙的主要原料,當飲食中缺碘時會刺激甲狀腺增生,有可能導致甲狀腺腫大、甲狀腺結節,不利甲狀腺健康。因此,台灣自一九六五年開始為了減少甲狀腺腫大的比例,全面在精鹽中添加碘。
 
但是,碘的攝取量太多時,也有可能讓有甲狀腺結節的年長者,因甲狀腺荷爾蒙的原料太多,製造出過多的甲狀腺荷爾蒙而有甲狀腺亢進。因此,也不建議大量吃海苔、昆布、海帶、紫菜等含碘的食物。
 
要如何在飲食中,攝取適量的碘?最簡單易行的方式是烹調時使用添加碘的精鹽(編按:罹患甲狀腺亢進除外,因甲亢患者,須採低碘飲食)即可。選購鹽品時,可詳細閱讀包裝上的營養標示表或成分。
 
肥胖,也會讓胰島素抗性高,刺激甲狀腺細胞生長,使甲狀腺結節、甲狀腺癌的罹患率增加,建議可適當的控制體重。
 
若是沒有任何危險因子的民眾,建議四十五歲開始,可安排一次甲狀腺超音波掃描。若甲狀腺超音波掃描無異常,每兩到三年再做檢查即可,並不需要每年都做掃描。
 
如果是有甲狀腺結節、甲狀腺腫大的患者,須先抽血做甲狀腺功能、抗體的檢測,目的是了解甲狀腺功能好不好、甲狀腺有沒有慢性發炎,同時建議定期做理學及甲狀腺的超音波追蹤檢查。
 
特別是曾經做過頭頸部放射治療(即體外輻射電療)的患者,或是有甲狀腺癌,尤其是甲狀腺髓質癌家族史的甲狀腺結節患者,更要重視每三到六個月的追蹤檢查。
►看更多:多吃含碘食物,不變胖、不易累

吃芥藍可以減緩甲狀腺功能低下症。

吃芥藍可以減緩甲狀腺功能低下症。

頸部結節吞口水不會動五%機率恐罹患惡性腫瘤 
由於甲狀腺癌擠進國人十大癌症第九位,讓許多甲狀腺超音波掃描意外發現有甲狀腺結節的患者,大驚失色,也擔心自己的甲狀腺結節裡,是否也會有異常的癌細胞而不自知?
 
統計上,甲狀腺結節患者中有五%,後來證實是甲狀腺癌。一般來說,質地較堅實的甲狀腺結節、頸部有長得很快或較大的腫塊(直徑大於兩公分)或有淋巴結腫大、吞口水時甲狀腺的結節靜止不動,或是出現吞嚥困難、聲音沙啞、沒感冒卻持續咳嗽不止、呼吸不順,甚至不明原因的肺積水、骨頭痛或骨折,都是罹患甲狀腺癌時,有可能出現的不適症狀。
►看更多:芥蘭、花椰菜,可減緩甲狀腺功能低下症

高品質的純鮮椰子油,具有改善甲狀腺低效果。

高品質的純鮮椰子油,具有改善甲狀腺低效果。

甲狀腺癌治癒率高切除手術成功率達八成 
若做甲狀腺超音波掃描,發現甲狀腺有小的鈣化或結節邊緣不規則、影像比較黑等,疑似甲狀腺癌的變化,或鄰近有不會痛的淋巴結腫大時,會以超音波導引,以細針穿刺採取檢體作進一步的細胞學分析來確診。細針穿刺的疼痛度與打針類似,檢查時,須配合不要吞口水,以免因吞嚥而讓甲狀腺上下移動,檢查後,須按壓五到十分鐘止血。
 
即便目前國人甲狀腺癌的新增病例,確實因健康檢查的普及,近年有明顯增加,但在死亡率方面,仍維持平穩。就算是罹患了甲狀腺癌,可以外科手術切除,必要時,再加做碘131治療,約可有八成的治癒率,在十大癌症中,病情相對較樂觀。
►看更多:椰子油能減肥、抗癌?要挑純鮮的喔!
 
【延伸閱讀】維護甲狀腺3秘訣
 
脖子變粗,是甲狀腺出現異常,還是肥胖、頸部肌肉異常發達?有時難以肉眼分辨,做好養生3要訣,有助維護甲狀腺健康。
 
1. 45歲以上每2到3年,可在健康檢查中安排甲狀腺超音波檢查。
2. 有甲狀腺結節的年長者,不可大量食用海苔、海帶、紫菜、昆布。
3. 除須限碘的甲亢患者外,一般民眾烹調時,可使用添加碘的精鹽。
 
小檔案_值班醫師林仁德
經歷:中華民國內分泌學會理事長
現職:林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師、長庚醫院癌症中心甲狀腺癌醫療團隊負責人、長庚大學學術組教授
專長:甲狀腺癌研究、內分泌疾病、糖尿病
 

※  本文由《良醫健康網》授權刊載,未經同意禁止轉載。


愛吃進口鹽,甲狀腺隱形危機 甲狀腺 甲狀腺癌 進口鹽


閱讀提案

更多
良醫健康網

好醫師分享健康觀念

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。提供醫療新知、防癌養生、減肥美容、好食樂活等健康知識,與您共同分享交流。

好食購

更多

好食材TV

更多