2015/06/08 收藏

米其林三星主廚也說讚的夢幻綠竹筍

文‧圖/王嬿
8 9543

米其林三星主廚也說讚的綠竹筍到底是怎麼種出來的?擁有醫學背景的吳國池,將傳統農業科學化,每年送驗土壤、精算竹株距離,施行草生栽培、人工除草,種出「夢幻綠竹筍」絕非偶然,而是無數汗水的積累。

米其林三星主廚也說讚的綠竹筍究竟怎麼種出來的?

米其林三星主廚也說讚的綠竹筍究竟怎麼種出來的?

民國65年,23歲的吳國池,台北醫學院畢業後,在三軍總醫院擔任檢驗師,但不久就決定承接家業,毅然放棄人人稱羨的工作;剛開始,由於不熟悉農事,還被取笑是「假農民」,但他努力不懈,以醫學專業當利器,持續改進農法,種出米其林三星主廚也說讚的綠竹筍,以行動昭告天下「我是玩真的」!

火山岩灰積累形成的土壤,飽含礦物質,給予綠竹筍生長所需養分。

火山岩灰積累形成的土壤,飽含礦物質,給予綠竹筍生長所需養分。

火山岩土壤,礦物質豐富》
位於觀音山下的五股竹竿湖地區,早年遍佈相思林,民國50年代,當地農民砍除相思木,陸續改種柑橘及茶葉,但因黃龍病為患及價格低落等因素而黯然退場;直到種植綠竹筍,這片土地找到最適合的作物,種出口感清甜、纖維細緻的綠竹筍,最盛時期,竹園面積廣達1500公頃,吳國池的父親便是第一批種植綠竹筍的農民。

吳國池說,綠竹筍在竹竿湖地區生根發展,其來有自,以觀音山火山岩灰積累形成的土壤,飽含礦物質,給予綠竹筍生長所需養分,而竹竿湖海拔約200公尺、位處山坡頂端,水源潔淨、沒有污染之虞,先天環境略勝一籌。

有醫學背景的吳國池,將科學實驗、研究的精神用於栽培作業。

有醫學背景的吳國池,將科學實驗、研究的精神用於栽培作業。

栽培作業科學化
具備天時、地利之外,擁有醫學背景的吳國池,更將科學實驗、研究的精神用於栽培作業。竹園土壤每年送請桃園農改場檢驗,約600公克的樣本,分區多處採樣,混合後再送驗,檢驗結果更精確,適時補充氮、磷、鉀肥或細菌,讓綠竹筍獲得充足營養,長得頭好壯壯。

試驗栽培的竹林,雜草比竹子多。

試驗栽培的竹林,雜草比竹子多。

走進吳國池的竹園,與一般人想像中的竹林不同,採「集約式栽培」的竹子,一欉一欉地分佈園區,欉與欉間距離約10公尺,每欉約6~8株,周圍則提供竹子伸展及竹筍生長的空間;每棵竹子頂端各有一片天,竹葉彼此間不會摩擦或遮住陽光,才能進行光合作用、製造養分,綠竹筍不僅好吃,而且營養更高

吳國池非常「龜毛」,連採收「手路」也很講究;將竹筍一刀切下,不拖泥帶水,切面十分完整。

吳國池非常「龜毛」,連採收「手路」也很講究;將竹筍一刀切下,不拖泥帶水,切面十分完整。

連獲多年竹筍賽獎項
每年10月左右,竹筍產季告一段落,吳國池即展開竹林更新作業,將開花、不再長筍或生長勢疲弱、徒然消耗養分的植株砍除,再補植新株,維持每欉3株新苗、3~5株舊株的規模,同時選擇品質優異、病蟲害少的植株留作「母株」,來年長出的竹筍更好吃
 
對於種筍,吳國池非常「龜毛」,連採收「手路」也很講究,他堅持每年買一把新刀,避免刀子用久了扭曲,一刀落下就是一個平整的切面,不能刀起刀落好幾下,竹筍賣相才好看。

精算竹欉間的距離,每年送驗土壤、對症下肥、更新竹株,在在體現出吳國池「科學種筍」的精神,不僅連續多年獲得北北基竹筍比賽獎項,連米其林三星主廚也說讚

米其林三星主廚神田裕行盛讚吳國池的綠竹筍筍肉細嫩、汁液飽滿,還有牛奶般的香味。

米其林三星主廚神田裕行盛讚吳國池的綠竹筍筍肉細嫩、汁液飽滿,還有牛奶般的香味。

筍肉細嫩,還有牛奶香
說起與米其林三星主廚神田裕行結緣的經過,也是「無心插柳柳成蔭」,吳家是竹竿湖地區最早種植綠竹筍的農戶之一,吳國池的父親、姨丈還曾與當時的農復會推動成立「綠竹研究所」,吳國池接手後,持續與桃園農改場合作各項改進綠竹筍品質、栽培作業的研究,當神田裕行來台尋找「夢幻綠竹筍」,順理成章地找上吳國池,他親自挖筍並作成料理,讚嘆筍肉細嫩、汁液飽滿,還有牛奶般的香味,讓吳國池的綠竹筍聲名大噪。

是不是有機,讓愛吃竹葉的小蟲做見證。

是不是有機,讓愛吃竹葉的小蟲做見證。

種出米其林竹筍,絕非一蹴可及,雖然從小跟著父親學習,但親自管理1.8公頃的竹園,才知道困難重重,經過不斷試驗、失敗,汲取經驗、重新來過,還被同業取笑「亂做一通」、「假農民」,但吳國池不放棄,他說,只要有心,到處都是教室,從65年開始種植,直到81年,歷經10多年摸索,總算摸出門道,101年轉型有機,又是全新的挑戰。

吳國池全家福,兒子回來接棒了。

吳國池全家福,兒子回來接棒了。

轉型有機,獲產履認證
有機農法不灑農藥、不用除草劑,成本高、作業辛苦,但吳國池堅持到底,不斷從錯誤中學習;剛開始時,他將有機肥放了滿滿一個坑洞,想為竹株打好「基礎」,沒想到適得其反,原來條狀、點狀撒播才對;為施行草生栽培,他特地選種其他品種野草,沒想到,效果最好的不是「外來的和尚」,而是「天然ㄟ尚好」的在地野草;每年至少駕著割草機除草6次,雖然辛苦,但付出就有代價,即使大雨傾盆也不怕表土流失;最難控制的因素是蟲害,捲葉蛾、竹蚊陸續報到,他以捕蛾燈、蘇力菌、有機礦物油防治,杜絕有礙生態保育及土壤保護的資材進入園區,已獲產銷履歷認證
 
棄醫從農40年,吳國池說,他不曾後悔,尤其兒子即將繼承衣缽,讓他非常開心,對於種筍,他仍一本初衷、兢兢業業,就像棒球比賽一樣,可能一個球漏接就輸了比賽,因此每個環節、步驟都得小心翼翼,才能種出心目中的「夢幻竹筍」


好吃綠竹筍 米其林三星主廚也說讚的夢幻綠竹筍 綠竹筍 竹筍 吳國池 有機綠竹筍