2015/06/09 收藏

【當季食材來做醬】做冬瓜豆醬、醃豆醬竹筍

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜》
16 14983

夏天直至入秋前是傳統製作豆醬的季節。用當季的冬瓜來醃製冬瓜豆醬,再拿來利用醃漬竹筍,比起直接用單純的豆醬,更具風味!

用自己做的冬瓜豆醬醃竹筍。

用自己做的冬瓜豆醬醃竹筍。

《材料》

竹筍5支、冬瓜豆醬汁( 或單純的米豆醬)1罐、紅砂糖1碗。

整支醃筍以手撕成條狀會比切的更好吃。

整支醃筍以手撕成條狀會比切的更好吃。

《作法》

1.竹筍去殼。
2.食用完鹹冬瓜後剩下的豆醬汁,加兩倍水,倒入鍋內加入竹筍一同 煮 1 小時,煮熟並使其加色、入味。
※加入幾顆日式醃梅子同煮,可以增加淡淡的梅香味喔!
3.放涼後置入乾淨的罐子中,冰箱內可保存2~3 週。

自製冬瓜豆醬。

自製冬瓜豆醬。

《材料》

豆麴(台語俗稱「豆婆」,乾的,可在南北雜貨店買到)4碗、粗鹽、鹽1碗、紅砂糖1碗、米酒1瓶、冬瓜5斤、玻璃罐。

《作法》
1.豆麴上的粉篩掉,洗淨,曬乾。
2.冬瓜切成5 公分寬的輪狀,削皮去籽,切成6 公分四方立體厚片。
3.加入半斤粗鹽,加壓一晚後去水。
4.將鹽、豆麴、糖、酒混合後,一層冬瓜、一層醬料地放入罐中,盡量填實。
5.鎖緊蓋子放在戶外曝曬,3 至4 個月後即可食用。期間如果發現表面有白毛,可以多加一些酒,但如果是其他顏色黴菌表示已腐壞。
6.為讓罐子更為緊密,可以用一張乾淨塑膠袋蓋在罐口,再栓緊蓋子即可。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧。

《閱讀推薦》

•聽阿嬤說食物的故事!這是20位台灣阿嬤的廚房記錄,從南到北,本省、外省到客家阿嬤…..,完整勾勒出各種風味的台灣家常菜光景。
•最精采的家常菜食譜!132道一定要學起來的好味道。從經典的台灣手路菜、富含人文風土的在地菜、百吃不厭的日常家庭菜,到節日必備的年糕、發糕、油飯…等,都有完整的作法記錄,讓這些美好的風味能傳承下去。
•最受用的廚房經驗談!這不只是一本食譜書,更是一本傳遞情感、記錄家常味、收集飲食智慧的廚房筆記書,要發掘各種阿嬤的做菜撇步及厲害的廚房小知識。


相關連結

跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

豆醬竹筍 冬瓜豆醬 鳳梨豆醬 竹筍 豆醬 【當季食材來做醬】做冬瓜豆醬、醃豆醬竹筍 好吃綠竹筍


好食購

更多

好食材TV

更多