2016/02/16 收藏

匈牙利紅椒粉&法式紅椒粉,增香調味超好用

文/Ivy陳淑娥‧圖及資料來源《料理不設限!世界美味在我家》
5 12059

匈牙利紅椒粉、法式紅椒粉在歐美使用得很頻繁,可以用來醃肉、燉菜、炒菜、做醬汁,是添加香氣、增加色澤、調味的好幫手。

匈牙利紅椒粉(左)、法式紅椒粉(右)。

匈牙利紅椒粉(左)、法式紅椒粉(右)。

匈牙利紅椒粉。

匈牙利紅椒粉。

《匈牙利紅椒粉 Paprika》
雖然稱為匈牙利紅椒粉,但其實是由很多產地、多個不同品種的紅椒乾燥後磨成粉做成的。我自己使用的是前匈牙利駐台代表夫人送我的,外觀棗紅色、非常細緻並帶點煙燻、微甜、有水果味,是幾乎無辣味的匈牙利出產的紅椒粉。

Paprika的產地從東歐、南歐、北非到中東,使用red capsicum 這一類品種的甜或辣椒,乾燥研磨帶籽或不帶籽,再將不同種類的紅椒粉依不同比例調配,成為不同用途的紅椒粉;保存時,將紅椒粉裝入密封罐,再放陰涼處即可。

Paprika的使用方法因產地國別而不同,使用的頻繁性不輸胡椒,可以用在肉類、燉菜、燉飯、湯品和米麵類。除了添加香氣、增加色澤,還可以當爆香料,西班牙著名的臘腸chorizo也是用紅椒粉的,煎完臘腸的油拿來抹麵包就很好吃了。

法式紅椒粉。

法式紅椒粉。

《法式紅椒粉 Cayenne》
法式紅椒粉又叫卡宴紅椒粉,因為原產於法屬蓋亞那的卡宴城,是屬於甜椒家族的一員。

法式紅椒粉屬於微辣型的辣椒,果實未成熟時是綠色,成熟後多半為紅色,但仍有部分不會轉成紅色;可以新鮮入菜,也可以乾燥磨成粉,或乾燥後打成碎片。

使用方法有醃肉類、燉菜、炒菜或醬汁。早期台灣的西餐廳或廉價牛排店用法式紅椒粉加蒜味奶油塗抹在麵包上烤過,曾經風靡一時。美國路易斯安那州的肯瓊香料也使用它,也是烤辣雞翅的主要香料。

法式紅椒粉含有豐富的多種維他命,辣椒素和其他對身體健康有益的元素,長期食用有增加能量的消耗,促進代謝,減輕體重等功效。

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課。

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課。

《閱讀推薦》

料理課老師親授,告訴你做菜必學的食材知識
想做道地異國料理,食材裡的美味秘密你不能不知!
聽Ivy細說多種香料、食材的用法特性&醬料做法


相關連結

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課

紅椒粉 辣椒粉 調味料 辣椒


好食購

更多

好食材TV

更多