2015/06/10 收藏

美可特的「擔露」精神,開啟台灣飲食設計潮

文/馮忠恬‧圖/美可特提供‧資料來源《好吃15期》
4 2982

進入美可特官網,黃橙橙的明亮映入眼簾,鮮明的視覺形象與設計風格,讓人一眼難忘。以Your Design Partner自居的他們,不只提昇美感,更幫品牌找出核心價值,從「寶泉食品」到「老楊方塊酥」,成立26年的美可特,見證台灣飲食設計的崛起與興盛。

美可特認為,只有持續不斷以品牌核心為主體的創新,才能打造整體形象,發揮設計的有效性。

美可特認為,只有持續不斷以品牌核心為主體的創新,才能打造整體形象,發揮設計的有效性。

許多還未接觸過美可特的案主,都曾聽過不少像是「他們很挑案子喔。」、「他們會給功課呢。」、「他可能會先拒絕你,叫你過幾年再來……」等等的傳言。


在江湖上如此多「流言蜚語」的美可特,到底是一間什麼樣的公司呢?
 

美可特鮮少做單一商品設計,而是以整體的品牌經營為目標。

美可特鮮少做單一商品設計,而是以整體的品牌經營為目標。

《我們相信,設計是有效的》
和一般設計公司喜歡把基地設在台北不同,美可特位於台中,且打從成立以來,即鮮少做單一商品設計,而是以整體的品牌經營為目標。他們認為,如果在一堆商品裡有個特別美的設計,固然突出,但很容易讓人以為是偶一為之的表現,只有持續不斷以品牌核心為主體的創新,才能打造整體形象,發揮設計的有效性。


為了找出品牌核心價值,美可特的設計師與企劃人員常走出辦公室,和農人接觸,了解工廠運作,聆聽創辦人的生命歷程與創業故事。曾有個菜市場的肉脯攤子找上他們,當團隊人員在傳統工廠裡,看到新鮮現宰的溫體豬被仔細地處理,一旁的老師傅正用木炭燻香,旁邊大哥汗流挾背的攪拌著鍋爐,四周都是辛香料,整個場景就像老一輩人講起自己小時候的故事,突然間,阿嬤用溫熱的掌心,隨手拿起一把肉角,那一口的滋味,總經理王盈發說:「這是我這輩子吃過最美好的肉製品,那味道我到現在都還懷念。」
 
於是,阿嬤對傳統的堅持、溫體豬的口感,木炭燒烤的味道,成了「陳石城肉脯」發展的核心概念與傳播特色。而這間原本在菜市場裡的肉脯攤子,也因設計的進入,開始被更多人認識,進駐百貨公司。
 

2012德國紅點設計獎年鑑收錄作品-「奇芋氣象台」。

2012德國紅點設計獎年鑑收錄作品-「奇芋氣象台」。

《設計就是要擷取最有力的點》
王盈發說:「台灣每個地方都很有特色,很有味道,不只產品的味道,還有人的味道。」美可特企圖把人的味道找出來,但如果要讓設計有效,除了感性外,還必須加入理性。


王盈發有個設計金三角理論,底層是核心價值,另外兩邊分別是理性與感性。感性可以感動人,理性卻會使人相信。美可特要求合作的夥伴進行食品認證,以確保商品到通路端的安全,如果商品不是百分百天然,也不會因行銷效益而做不實的宣告。

正因為相信設計是有效的,所以更需誠實面對不做過譽表現,以免消費者看到令人安心的包裝卻吃壞肚子。雖然身為一間設計公司,但從品牌核心所開展出來的價值、策略、意義、符碼、感動與視覺,卻讓他們的工作範圍比坊間的公司複雜不少。

獲得2013德國紅點傳達設計獎。

獲得2013德國紅點傳達設計獎。

好比,他們曾建議一間茶籽清潔品牌的老闆去體驗種茶生活,雖然每天被太陽曬得頭昏眼花,身體也被叮得紅通通,但因瞭解製茶過程與生長環境,曉得茶籽是如此得來不易,當看到茶籽農園時,便興起了和老農契作念頭,開始種起自己的茶籽樹來。「看似無用之物,其實是很深刻的。當你很深刻的時候,我們下手就很有東西,會有說不完的故事。」王盈發認真的說。


所以美可特不只「美化」商品,更進一步的提煉出品牌的核心精神與競爭優勢。就像買漂亮衣服簡單,改變氣質卻很困難,但這卻是讓設計有效的不二法門,也是讓設計有靈魂的不敗秘密。

除了自己設計外,美可特也喜歡挖掘新銳藝術家,透過設計的轉化,跨界的整合,讓藝術有更多被看見的機會。

除了自己設計外,美可特也喜歡挖掘新銳藝術家,透過設計的轉化,跨界的整合,讓藝術有更多被看見的機會。

《伴手禮的擔露文化》
原本總是藏身在業主背後的美可特,在累積了一定的能量後,為了讓夥伴有榮譽感、自己有辨識度、合作的業主有更多的曝光機會,二○○八年開始經營起自己的品牌。


點入美可特官網,很難不被琳瑯滿目的好看設計給吸引,不少通路商甚至直接以美可特最近又設計了什麼商品來決定進貨品項。二○○八年,美可特出版《擔露》一書,擔露為台語「等路」,也就是所謂的「伴手禮」或「手信」,是從前物資匱乏時,孩子在家等待客人送禮時的殷殷期盼心。如今,物質雖不匱乏,但送禮心意不變,美可特重新將「擔露」定義為:「擔」起好禮,表「露」心意,並以此將伴手禮文化和飲食結合,集結十多年來所設計的二十個飲食品牌案例。
 

除了出書,美可特也會不定時舉辦擔露展,讓經營的品牌有露出的機會。

除了出書,美可特也會不定時舉辦擔露展,讓經營的品牌有露出的機會。

當時,台灣的食品業多半還只是關心裡面的東西好不好吃?包裝只是少數有意識品牌所進行的「流行事兒」。沒想到《擔露》出版,在業界立刻引來不少迴響,開啟大家對食品包裝的想像,也成為不少同業的「業務」用書,後來更因大眾對生活風格各面向的講究,食品包裝進入風起雲湧的戰國時代,不論老品牌、新品牌,全都得在設計上費盡心思。

為突破市面上鳳梨酥的包裝形式,特別以一片盒的創意包裝結構,呈現切片鳳梨的模樣。

為突破市面上鳳梨酥的包裝形式,特別以一片盒的創意包裝結構,呈現切片鳳梨的模樣。

美可特持續關注台灣食品設計的發展狀況,並在二○一一年出版《擔露1.5》,發表十八個品牌,七十二件包裝案例。從《擔露》到《擔露1.5》,可以看到台灣品牌從在地美感走向國際的嘗試。比如和美可特合作近十年的「老楊方塊酥」,即從過去強調在地文化的氛圍,發展到根留台灣,面向世界的企圖。美可特試著在設計裡加入國際符碼與世界語彙,把台灣的品牌與土地變得更潮、更時尚。「台農17號」鳳梨酥的設計,除了象徵從田裡採收新鮮的「一整顆鳳梨」,以及旺旺來的文化象徵外,也大玩包裝的尺度與結構,為消費者展演一場創意十足的生活美學提案。

牛軋糖設計上以傳統的剪紙民藝,墨暈技巧,表現出溫文古雅卻充滿童趣的吃糖精神。

牛軋糖設計上以傳統的剪紙民藝,墨暈技巧,表現出溫文古雅卻充滿童趣的吃糖精神。

此外,美可特也與年輕的藝術家合作,將藝術作品轉化延伸到商品上,不僅為品牌加值,也為藝術尋找更多的日常可能。


所以,和美可特合作到底好不好呢?別管這些江湖上的傳說了,只要看著他們官網上一個個脫胎換骨的品牌與不落俗套的設計,就可以窺知一二。
 

好吃15:好好吃飯 從選米、米食、料理、產地到店家的呷米小學堂。

好吃15:好好吃飯 從選米、米食、料理、產地到店家的呷米小學堂。

《閱讀推薦》

•米知識一次掌握
台灣米品種這麼多,每一種吃來的口感與味道各是如何? 怎麼挑米?洗米?保存米?一次告訴你
•讚美好農人與好食材
以自然農法種好米的南澳自然田、傳承人工碾米技藝的賴咏華、種好米給孩子吃的尚水米……我們走入產地,讚美農人的暖心與技藝。
•回歸初心
當米蛋糕、米鳳梨酥、米布丁……等各路米料理紛紛出現時,我們回歸初心,從本質開始,談如何煮好一鍋飯、燒好一碗粥、炒一盤令人回味無窮的飯。
•挖掘米文化
不只白米飯,日常裡,米有多元樣貌,尤其在客家人的巧手下,更是幻化為不同的打粄文化,讓我們從客家人逢年過節少不了的粄:九層粄、艾粄、豬籠粄等,探索豐富的米食文化。


相關連結

好吃15:好好吃飯 從選米、米食、料理、產地到店家的呷米小學堂

禮品 美可特 擔露 飲食設計 美可特的「擔露」精神,開啟台灣飲食設計潮