2015/06/09 收藏

6道蒜味料理,夏季最人氣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《王正毅、我的安心菜桌、原味食悟、陳家偉》
20 26272

很多人對蒜頭又愛又恨,既愛它千變萬化的風味,也恨它嗆味十足、口齒留臭,不論如何,經過蒜頭去腥、提鮮,料理彷彿變了魔法般,呈現截然不同的美味,光憑這個理由,就非吃不可這6道蒜味料理啦!

蒜頭用處千變萬化,料理用了蒜頭都讓美味升級。

蒜頭用處千變萬化,料理用了蒜頭都讓美味升級。

蒜頭含有豐富的維生素A、B、C及礦物質,特有的蒜素還能抗菌、抗發炎及抗氧化,並可去腥、提鮮,是夏季食材的最佳搭檔,無論是口感清爽的黃豆芽或風味濃郁的南瓜,加點蒜末烹調,味道就是不一樣;自製大蒜醬或蒜香辣油,用起來更安心,可以塗麵包、拌麵、沾水餃,不管吃什麼、怎麼吃,馬上美味升級。

蒜味黃豆芽。

蒜味黃豆芽。

蛤蜊蒜頭雞湯,鮮味十足》
「蒜味黃豆芽」實在太簡單了,黃豆芽放入沸水中汆燙,加點海鹽調味,撈起後瀝乾,加入蒜泥拌均即可,豆香、蒜香融合,清清爽爽的口感,讓人停不下筷子。
►立即做:【春夏涼拌菜】蒜味黃豆芽

蛤蜊蒜頭雞湯。

蛤蜊蒜頭雞湯。

利用電鍋烹煮,「蛤蜊蒜頭雞湯」一點也不難,將雞肉、蒜頭放入電鍋中,加入2000cc的水,外鍋放2杯水蒸煮,取出後,放在瓦斯爐上煮沸,再加入蛤蜊,以鹽、米酒調味,這道鮮味十足的湯品就完成了。
►立即做:蛤蜊蒜頭雞湯

蒜蒸鮮蚵。

蒜蒸鮮蚵。

蒜末蒸鮮蚵,濃濃台灣味
除了蛤蜊,牡蠣和蒜頭也很速配,新鮮的蚵仔原味蒸烤就很鮮美,加點蒜頭、米酒調味,不僅增添香氣,還有濃濃的台灣味。將蒜末炒至金黃色,連同鹽及米酒一起拌入鮮蚵中蒸煮7分鐘,取出後灑上蔥花、辣椒丁,吃進嘴裡,感覺蚵仔的海味完全釋放。
►立即做:蒜蒸鮮蚵

蒜烤南瓜。

蒜烤南瓜。

南瓜是常見的食材,除了煮湯,焗烤也是頗受歡迎的菜色,蒜烤南瓜不但簡單易做,經過烘烤的南瓜,展現不同風味,加點肉桂香氣,讓人品嚐幸福的滋味。
►立即做:蒜烤南瓜

大蒜醬法國麵包。

大蒜醬法國麵包。

自製大蒜醬,隨時可應用
利用蒜頭便宜時,不妨多買些備用或自製大蒜醬或蒜香辣油,隨時可以應用;將新鮮的巴西里去梗、洗淨、晾乾,與蒜頭一起切碎,加入無鹽奶油攪拌均勻就大功告成,裝入玻璃瓶中,冷藏可保存7天,依個人喜好塗抹麵包或加入義大利麵拌抄,美味無敵。
►立即做:大蒜醬法國麵包

自製萬用蒜香辣油。

自製萬用蒜香辣油。

至於蒜香辣油,製作過程比較繁瑣,以食物調理機將紅辣椒、芫荽子、川椒打碎備用,蒜末炒香後,加進香料、海鹽及初榨糖,偶爾攪拌,直至蒜末呈金黃色即可離火,放涼後裝罐,冷藏可保存很久,用來拌麵、沾水餃,風味立即昇華
►立即做:自製萬用蒜香辣油


6道蒜味料理,夏季最人氣 蒜頭 蒜味料理 夏季辛香料 大蒜 辛香料