2015/06/10 收藏

吃辣排濕,5道辣味料理一吃上癮

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《陳家偉、林宗億、王正毅、綺的香草屋》
12 7238

炎炎夏日裡,除了冰涼的食物最消暑,帶點微微辣味的菜餚還能開胃喔!只要選對搭配的食材,夏天吃點辣味,排除身體濕氣,反而覺得清爽呢!

夏季倦怠、沒胃口?來點刺激的吧!

夏季倦怠、沒胃口?來點刺激的吧!

天氣好熱,頻頻飆破攝氏35度,不僅用電拉警報,也讓人感覺倦怠、沒胃口,利用口感爽脆的食材如梨子、竹筍、杏鮑菇,或是鮮嫩的豬肚絲、雞胸肉,涼拌或熱炒時加點辣椒,不僅美味,還能提振食慾呢!

杏鮑菇泡菜。

杏鮑菇泡菜。

酸辣醬拌梨子,清爽開胃》
帶有淡淡香氣的杏鮑菇,口感Q彈,搭配爽脆的紅蘿蔔及小黃瓜,加點蒜頭及韓國辣椒粉,滋味十足,不但下飯,也很下酒呢!
 ►立即做:杏鮑菇泡菜

泰式酸辣涼拌梨。

泰式酸辣涼拌梨。

梨子清脆的口感,夏天吃最對胃了,與QQ的軟絲非常速配呢!不論拌泰式酸辣醬或和風醬,清爽中帶著些微辣味,讓人一口接一口,加點檸檬汁更開胃。
►立即做:泰式酸辣涼拌梨

泰式酸辣雞片。

泰式酸辣雞片。

泰式酸辣雞片,鮮嫩美味
很多人喜歡吃雞胸肉,雖然較不油膩,但口感難免較柴,其實只要醃過再汆燙,就能保持鮮嫩的肉質,放冷吃也不覺得膩;將雞胸肉以雞蛋、太白粉、油、鹽、小蘇打醃15分鐘,汆燙、瀝乾後,加入小黃瓜、紅蔥頭、辣椒、蔥花,與魚露、檸檬汁、糖、白胡椒粉調製的泰式風味醬拌勻,就是一道香噴噴的雞肉料理。
►立即做:涼拌醃漬料理──泰式酸辣雞片

香料辣烤茄子。

香料辣烤茄子。

香料辣烤茄子,提振食慾
食慾不振的夏日裡,一道作法簡單、香氣滿分的「香料辣烤茄子」,開胃又好吃,將茄子以刀子劃開呈兩半但不切斷,切面均勻塗上苦茶油與大蒜,再灑上香草、朝天椒、海鹽、黑胡椒混合而成的調味料,放入已預熱的烤箱,以220℃烤10 分鐘即可
►立即做:香料辣烤茄子

酸辣肚絲。

酸辣肚絲。

酸辣肚絲,色香味俱全
「酸辣肚絲」最大的特色是香、酸、辣,綠竹筍的爽脆、豬肚的軟Q真是絕配;豬肚煮軟後放涼切絲,紅蘿蔔、香菇、竹筍、薑、辣椒也切成細絲;大蔥爆香後取出,陸續加入薑、香菇及肚絲、竹筍拌炒,以醬油、鹽、胡椒粉、白醋調味後,緩緩淋上太白粉水勾芡,起鍋前加點黑醋、香油、花椒油,色香味俱全
►立即做:酸辣肚絲


吃辣排濕,5道辣味料理一吃上癮 開胃 辣椒 夏季辛香料 辛香料 辣味料理 排濕