2015/06/12 收藏

來學4款經典冰品,今夏爽爽透心涼

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《小魚媽安心料理》、蕭維剛、Lorina、廖家威
13 6426

才剛入夏,超商又打起冰淇淋戰,雖然可以隨時隨地消消暑,但又擔心糖份太高容易發胖、添加物太多不安全,小編想來想去,乾脆自己動手做,除了冰淇淋,還有冰沙、雪泥、雪寶,原來一點也不難呢!

熱斃了!趕快來學做冰品。

熱斃了!趕快來學做冰品。

最近天氣又悶又熱,好想吃個冰清涼一下,不過市面賣的冰品有的糖份太高,還有大腸桿菌的疑慮,讓人吃得不安心,其實自己做很簡單,利用夏季盛產的鳳梨、芒果等蔬果,不論冰沙、雪泥或冰淇淋,原汁原味、酸酸甜甜,健康又美味,孩子一定樂壞了!

煉乳冰淇淋。

煉乳冰淇淋。

《煉乳冰淇淋》
知名部落客「小魚媽」分享簡單易做的煉乳冰淇淋,將鮮奶油及煉乳打發至固態,加入果醬拌勻後,冷凍一晚就完成了,加入果汁或水果丁,就是美味的水果冰淇淋,加點紅豆、綠豆、花豆或水果,口感更豐富
 ►立即做:煉乳冰淇淋

驚豔!焦糖蘆筍冰琪淋。

驚豔!焦糖蘆筍冰琪淋。

《蘆筍冰淇淋》
蘆筍也能變身冰淇淋,大家一定想不到吧!蘆筍去皮後,與牛奶、砂糖、吉利丁同煮,等蘆筍軟化後,打汁冷卻;另將砂糖、蛋黃打至乳白狀後,與蘆筍牛奶拌勻,倒回鍋中,以小火拌煮、略微濃縮,冷卻後放入冷凍庫,約30分鐘攪拌一次、大約3次,4小時後就可以吃了,加上脆餅、葡萄乾,淋上蘆筍焦糖醬,視覺、味覺都華麗
 ►立即做:驚豔!焦糖蘆筍冰琪淋

奇異果鳳梨雪泥冰。

奇異果鳳梨雪泥冰。

水果雪泥冰
利用奇異果與鳳梨製作雪泥,維生素C、膳食纖維、酵素、果膠一次吸收,鳳梨、奇異果洗淨削皮切塊裝盤,封上保鮮膜冰凍後,放入果汁機打成雪泥狀即可,由於水果甜度高,製作時不要再加果糖,以免口感太甜。
►看更多:奇異果鳳梨雪泥冰

檸檬香蜂芒果冰沙。

檸檬香蜂芒果冰沙。

水果香草冰沙
水果與香草更是冰品絕配
,芒果去皮切丁後,與冰塊、檸檬香蜂草、冰糖放入果汁機、倒入冰水一起打,就是一杯風味獨特的冰沙,不甜不膩,讓人暑氣全消
 ►看更多:檸檬香蜂芒果冰沙

原汁原味,熱帶水果雪寶。

原汁原味,熱帶水果雪寶。

水果雪寶(SORBET)
當季的水果便宜又好吃,將鳳梨、芒果切塊、冰凍後,與柳橙汁、百香果醬用果汁機打成冰沙,再放入冷凍庫中凝固,就成了口感類似冰淇淋的雪寶(SORBET),食用時,加點芒果丁、百香果,口感一級棒。
►看更多:原汁原味,熱帶水果雪寶

冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰。

冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰。

蓮子、百合,補充元氣
不過,台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師黃浩瑞提醒,冰品雖可解一時之渴,但若過量,有抑制腸胃功能、產生「濕邪」之虞,一旦體內濕氣無法排除,容易出現頭重、倦怠等症狀,建議夏日消暑可以吃些甘涼的食物清熱養陰,如白木耳、蓮子、百合、薏苡仁、茯苓、綠豆等,山藥蓮子粥、甘草酸梅湯都有助於補氣固氣;吃了冰品後,如果出現不適症狀,吃些含有生薑、辣椒的食物可幫助發汗,只要濕氣消退,便能醒腦提神了。
►看更多:冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰


來學4款經典冰品,今夏爽爽透心涼 冰沙 雪泥 雪寶 冰淇淋