2015/06/22 收藏

香煎白帶魚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
7 5424

煎到兩面金黃香酥的白帶魚,油潤鹹香的滋味,餐桌上有它就夠了!但要煎得金黃、肉質不過於乾硬,可別用太多鹽,也要注意用火。

香煎白帶魚。

香煎白帶魚。

《食材(5人份)》

白帶魚400 克
檸檬片適量
 
《調味料》
鹽適量
胡椒粉適量
油1 大匙

《作法》
1.洗淨白帶魚並切塊,儘可能除去骨頭中夾雜的血水或血塊後,在魚身上切出斜紋,用紙巾吸附多餘水分,再以適量鹽巴均勻塗抹魚身備用。
2.在鍋中熱1 大匙油,放入白帶魚塊,先以大火定型,再轉小火煎至金黃後翻面,煎至兩面金黃即可起鍋。
3.食用時可依個人口味需求,撒上胡椒粉或檸檬汁佐味。
 
《食材替換建議》
立夏時節,除了白帶魚之外,也可以選擇其他肉質細嫩的魚種做為主菜,像是鮸魚、飛魚、無刺虱目魚⋯等,都是不錯的選擇。只是利用乾煎法時,要小心鹽巴用量切勿過多,以免造成肉質過硬,同時增加腎臟代謝的負擔;另外在盛盤後可用酸性味道來協助降低用鹽量,如檸檬、金桔⋯等,同時增添風味。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》

1. 安心吃!了解節氣與人體變化的微妙關係,營養師教你不同季節怎麼吃、正確且溫和補養身體。
2. 好採買!詳列24節氣旬味食材,四季聰明採買、簡單烹調96道日常料理,悉心分析營養與熱量。
3. 易烹調!菜色簡單易學,適用各個年齡層,更特別針對家中銀髮族或小寶貝,設計可調配的食材。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

香煎白帶魚 白帶魚 乾煎白帶魚 好吃白帶魚