2017/06/06 收藏

白帶魚魚皮銀粉有毒?「吃魚專家」來解答

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《餐桌上的魚百科》
9 144323

白帶魚正是產季,但坊間盛傳「吃白帶魚,最好不要吃魚皮,因為魚皮的銀粉含汞毒?」真的是這樣嗎?有請國內知名「吃魚專家」江守山醫師來為大家解答吧!

白帶魚表皮銀粉含普林,有痛風的要清除喔!

白帶魚表皮銀粉含普林,有痛風的要清除喔!

《甲基汞低,但普林高》
同時也是新光醫院腎臟科醫師的江守山說,白帶魚的甲基汞含量很低,魚皮銀粉主要含有較多普林,有尿酸血症、痛風患者不可多吃,買魚時可請魚販先將魚皮刷洗乾淨。

需要特別留意的是,白帶魚魚皮的普林含量,堪稱海產裡最高的,每100公克白帶魚魚皮,普林含量高達3509毫克。除了魚皮,魚肉也是高普林食物,每100公克含量也有391.6毫克,痛風患者平日最好少吃,急性期更要忌口。

《近海捕撈,體色銀亮、甲基汞低》
江守山醫師說,近海撈捕的白帶魚,體色銀亮,很容易辨認,含有少許Omega-3,盛產期為6至11月。市場上也有遠洋撈捕的白帶魚,體色呈灰黑色,售價比較便宜,但因長途冰鎮,肉質粗糙,加上內臟血水未除,也會影響魚肉風味。

根據以往衛生署藥物食品檢驗局的檢驗報告,發現遠洋漁獲的大型魚,體內蓄積的甲基汞含量,遠高於近海漁獲、養殖魚類。遠洋漁獲的大型魚甲基汞平均含量為0.43ppm,小型魚的甲基汞則只有大型魚的十分之一,近海捕撈到的石狗公、白帶魚平均甲基汞只有0.05ppm,養殖的海水魚則只有0.02ppm。

《脂肪、膽固醇含量低》
江守山醫師指出,白帶魚的魚肉,脂肪含量低,熱量也不高,可算是低脂肉類。因為低脂,白帶魚肉裡的膽固醇含量也不算高,很適合心血管疾病患者食用。白帶魚肉質細膩,除了背部及主幹魚刺外,沒有細小暗刺,也適合吞嚥功能較差的老人家及幼兒食用。

 一般居家烹調白帶魚多以乾煎方式呈現,但其實肉質細膩的白帶魚也很適合水煮進行烹調,像是以紅棗、薑片、鮮菇燉白帶魚,或是用酸菜煮白帶魚、白帶魚米粉湯⋯等,都能吃到白帶魚細緻的美味。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

白帶魚 白帶魚料理 魚皮 江守山