2015/06/09 收藏

蔥薑蒜好處多,怎麼吃有學問!

文/呂方平‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
11 9319

夏天悶熱食慾不振?就用蔥、薑、蒜、洋蔥等辛香料來開胃吧!不但可提升風味,適度食用更有抗氧化、抗發炎效果,可減少體內自由基的形成。不過怎麼用也有學問,讓營養師劉怡里教教大家囉!

蔥、薑、蒜別用高溫烹煮。

蔥、薑、蒜別用高溫烹煮。

《避免長時間高溫烹調》
台安醫院營養師劉怡里說,辛香料種類很多,以家庭主婦最常使用的蔥、薑、蒜來說,要避免兩件事,一是「高溫」,二是長時間烹調。一旦辛香料經過長時間高溫烹調,其所含的硫化素、蒜素等對人體健康有益的植化素,將會大幅流失,僅留下膳食纖維成分,非常可惜。
 
劉怡里營養師提醒,雖然生食方式,較能避免烹調過程中營養素被破壞、散失的情況發生,可完整保留辛香料的營養價值。但相對的,如果料理前未留意清潔問題,不慎將沾附於表皮上的髒污、蟲卵、細菌、病毒一同吃下肚,嚴重時可能引發腹瀉、感染、中毒等情況,不可不慎!

大蒜具有殺菌、提升免疫系統等功能,也被視為防癌食材。

大蒜具有殺菌、提升免疫系統等功能,也被視為防癌食材。

《大蒜促代謝、肉桂降血壓》
日本醫學博士板倉弘重在《不被糖尿病殺死的57個方法》一書中,指出大蒜、生薑、肉桂、辣椒,這些辛香料不只能促進糖分代謝,刺激交感神經增加熱量消耗,在料理中適度添加這些辛香料,還能大幅減少糖、鹽等人工調味品的使用量。
►看更多:適量吃辣椒、大蒜,避免肌瘤增長
 
板倉弘重博士說,大蒜的蒜素被身體吸收後會轉變為「大蒜硫胺素」,能促進糖分代謝,還可以促進分泌胰島素,是糖尿病患者的好夥伴肉桂則能提高胰島素的敏感性,是降血糖的辛香料之王,經實驗證實能大幅改善糖尿病。如何讓自己或家人吃得更健康?做菜的時候,將調味料換成香辛料,確是值得一試的方法。
►看更多:吃蒜頭增強免疫力,防癌一級棒!


蔥薑蒜好處多,怎麼吃有學問! 洋蔥 辛香料 開胃 抗氧化 抗發炎 自由基 夏季辛香料 肉桂