2015/06/09 收藏

劉怡里:大蒜切碎吃;譚敦慈:最推咖哩粉

文/呂方平‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》《跟阿嬤學做菜2》
17 17587

夏天的「開胃料理」少不了辛香料,但辛香料到底該怎麼吃才正確?學學營養師劉怡里以及致力推動國內食安教育的護理師譚敦慈怎麼吃;雖然辛香料總是配角,但每餐餐桌上都用得到,小知識受用一輩子喔!

辣椒較刺激,適量食用才好。

辣椒較刺激,適量食用才好。

《大蒜切碎、辣椒去籽》
台安醫院營養師劉怡里說,辛香料類因為含有硫化物的成分,因此會有辛辣的口感,當經過高溫烹調後,許多辛辣物就變得沒味道,且其抗氧化成分也會大幅降低。以大蒜來說,它具有降低胃癌及直腸癌發生的功能,最佳吃法,是取生大蒜2~3瓣切碎,讓它稍微與空氣接觸,產生蒜素後再吃,效果最佳。
►看更多:【小撇步】挑選蒜頭不NG

還有不少人偏愛的辣椒,屬於刺激性食物,「辣」的成分可促進血液循環,讓人體產生一定的生理反應,但卻未必能靠食用大量辣椒消耗脂肪,達到減肥目的。尤其,有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的病人,醫生都會建議飲食中忌食辣椒。
►看更多:末梢血液循環不良?三種食材改當暖女!

在眾多辛香料中,譚敦慈推薦咖哩。

在眾多辛香料中,譚敦慈推薦咖哩。

《發炎別吃辣椒!咖哩最推薦》
繼承毒物科專家林杰樑醫師遺志,致力推動國內食安教育的譚敦慈護理師說,辣椒最好不要生吃、多吃,因為它會引起神經系統的損傷,會讓末梢神經變得不靈敏,還會導致消化性的潰瘍。
 
譚敦慈提醒,不只高血壓患者不宜吃辣椒,當身體有其它正在「發炎」症狀者,如牙齒痛、喉嚨痛、眼睛痛、頭痛,或泌尿系統感染甚至痔瘡發作,都應避免。她建議,食用辣椒時最好去除辣椒籽,以免消化不良造成潰瘍。
 
在眾多辛香料中,譚敦慈推薦咖哩,因其內含薑黃素,有護肝作用,也是很好的抗癌物質,但在料理時最好不要使用咖哩塊,因為它會添加一些增稠劑之類的化學成分,磷的成分也高,洗腎病人不宜。她建議煮咖哩時,最好像印度人一樣使用咖哩粉,這樣也會讓薑黃的濃度提升。
►看更多:營養師教做燒烤蘸醬─堅果咖哩醬


劉怡里:大蒜切碎吃;譚敦慈:最推咖哩粉 大蒜 開胃料理 辛香料 夏季辛香料 咖哩 辣椒


好食購

更多

好食材TV

更多