2015/06/11 收藏

6/15世界無肉日,來學4菜1湯蔬食料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧資訊來源/週一無肉日平台‧圖/原味食悟、王正毅、林鼎傑、綺的香草屋
11 7822

由英國週一無肉日組織發起的6月15日世界無肉日就快到了!為了愛護我們的地球,一起來響應吧!其實只要懂得料理撇步,蔬食也能好好吃,就算多吃幾天素食也沒問題啦!

6/15不吃肉,來發現蔬食料理的美味。

6/15不吃肉,來發現蔬食料理的美味。

《關於第一屆「世界無肉日」》
你想要幫助改變世界嗎?只是為我們的星球邁出一小步?這是當然的!
 
邀請您一起響應2015年6月15日的世界無肉日。今年是世界無肉日第一年,由英國以下機構發起,包括吃得更好聯盟(Eating Better Alliance), 慈悲對待農場動物(Compassion in World Farming),及Quorn素食公司,一起提升大家對減少肉品對健康環境的好處,請大家少吃肉。
 
專家說,到2050年,全世界將有超過90億的人口,比今天多了30%。如果我們在那之前沒有改變我們的飲食,預計肉品生產將增加至2億噸,然而這是不可能的。世界無肉日的目標是要提升大家了解肉品生產對世界產生的衝擊,並鼓勵大家在世界無肉日官網上簽署承諾在世界無肉日這一天不吃肉,看看對世界有什麼影響。
 
如果全世界有1000萬人在世界無肉日一餐不吃肉,可以:
‧減少二氧化碳排放的量,相當於開車繞世界2,438圈。
‧節省8.85億卡路里和48噸的飽和脂肪,約是3.5個英國大笨鐘的重量。
‧拯救5,700畝土地,等於89,000網球場。 節省1,300噸的水,等於5,000個奧林匹克游泳池的水。
【上網響應】 World Meat Free Day 世界無肉日官網 

腰果含豐富的油脂,取代肉品熬湯,口感一樣豐潤。

腰果含豐富的油脂,取代肉品熬湯,口感一樣豐潤。

《5道必學蔬食料理》
沒有肉的日子做什麼料理好呢?總不能都是炒青菜吧!小編特別整理了幾道不同類型的蔬食料理,有湯、有涼拌、有烤的、有抹醬,參考看看喔!
 
‧牛蒡腰果湯
腰果含豐富的油脂,用來取代肉品熬湯,口感一樣豐潤,卻很清爽。牛蒡腰果湯所使用的腰果,不論用生腰果或烘烤過(無調味)的腰果都可以,只是口感不同,重點是料理好方便,一起煮到鬆軟就可以!
►看更詳細:【小撇步】腰果有肉味?牛蒡腰果湯強力推薦

普羅旺斯香料烤豆腐。

普羅旺斯香料烤豆腐。

‧香料烤豆腐
將香草運用在蔬食上,可讓滋味更有變化!利用香草鹽,再加點奧勒岡、馬約蘭花及歐洲風輪菜,即成了普羅旺斯香料。將豆腐片均勻撒上1/2 分量的香草鹽及香草,放進已預熱好的烤箱,以150℃烘烤10分鐘;再翻面灑上剩下的鹽與香料烤約10 分鐘即可。
►看更詳細:普羅旺斯香料烤豆腐

酵素涼拌野菜蔬食。

酵素涼拌野菜蔬食。

‧涼拌野菜
野生過貓、川七、山茼蒿…,冰箱有什麼就吃什麼,重點在醬料;再加入有助消化的酵素,美味又養生。
好吃醬料這樣調:野生香菜> 1 湯匙、白芝麻> 1 湯匙、砂糖> 1 湯匙、薑末> 1 湯匙、醬油> 1 湯匙、辣椒> 少許、香油> 5cc、酵素> 100cc。
►看更詳細:酵素涼拌野菜蔬食

催芽種子抹醬。

催芽種子抹醬。

‧催芽種子抹醬
最有「肉味」的催芽種子抹醬,口味豐富,平常愛吃肉的人也會喜歡。將葵花子和南瓜子浸泡在過濾水中4-6小時或過夜催芽後,放到食物調理機中打碎,再將紅蘿蔔、西洋芹、洋蔥、新鮮羅勒、乾燥蒔蘿,或任何喜歡的香草香料適量、橄欖油或亞麻仁油、檸檬或萊姆汁、現磨黑胡椒等,全部加進調理機中打成粗泥狀,再加進碎種子碗中拌勻,調整鹹淡即可。
►看更詳細:催芽種子抹醬

做豆花或豆腐剩下的豆渣還能作成煎餅食用。

做豆花或豆腐剩下的豆渣還能作成煎餅食用。

‧豆渣煎餅
這道超簡單,又能將食材全利用。用做豆漿、豆花或豆腐時殘留的豆渣,加入糖和麵粉攪拌均勻成團;取小塊搓圓壓扁,放入鍋中以中小火煎至熟成上色即可。 
►看更詳細:豆渣煎餅
►同場加碼:吃素者必備!一定要學的六道創意蔬食


6/15世界無肉日,來學4菜1湯蔬食料理 素食 蔬食 無肉日


好食購

更多

好食材TV

更多