2015/06/18 收藏

自製古早味「青草茶」, 清涼退火解暑熱!

文/翁義成‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
15 15315

老祖先傳承下來的青草茶,是夏季清涼退火飲料首選。如果你就愛無添加,而且討厭化學,不妨自己跟青草行買材料自己煮;一次煮個一大鍋,冷藏或冷凍起來,全家隨時都保養得到,便宜又方便。

青草茶。

青草茶。

青草茶自古以來便是民間常喝的夏季飲料,取材來自於多種藥草組合,因為各家青草茶舖的藥方都不一樣,有些標榜「祖傳配方」的老店,煮出來的青草茶特別好喝,生意因此一枝獨秀。

不管配方有何不同,仙草、大花咸豐草、薄荷都是其中必要的原料,而且皆以曬乾的青草為主。先取砂糖或冰糖煮成糖水備用,再將除了薄荷之外的所有材料洗淨、加水,全部放入鍋中,先大火煮沸再轉成小火,一小時後熄火,把薄荷放進鍋中燜五分鐘。去渣之後與糖水混合均勻,隔水冷卻完後,迅速放進冰箱冷藏;冷藏約可存放五天,不過還是趁新鮮喝最好。


青草茶屬於大眾化的飲品,火氣大的人飲用最合適,尤其溽暑時節,冰鎮過的青草茶真正透心涼,是去熱消暑的最佳良方。
 

家有青草藥超養生。

家有青草藥超養生。

《閱讀推薦》
本書從適用、使用、照料三大方向切入,自詳細的植物圖鑑開始,嚴選60種最好買、最在地的藥草,以淺顯易懂的敘述方式,開啟藥草世界的奧秘,認識了這些山間、路邊就能見的本土植物後,到再依照清涼消暑、紓解痠痛、養顏美容、青春期、外用沐浴、養生野菜料理、日常保健等七大不同需求,給予簡單的居家應用建議,讓讀者從內到外,真切體驗這千百年傳承下來的老祖宗智慧。


相關連結

家有青草藥超養生

自製古早味「青草茶」, 清涼退火解暑熱! 青草茶 清涼退火 解暑熱 降火食物 降火飲料


養生樂活家

更多
翁義成

青草巷老店二代掌門人

翁義成

從事台灣本土青草行業30餘年,認為台灣本土的青草,是先人智慧及經驗累積遺留下的寶藏,希望透過從父母手上傳承的青草店,幫助更多的人;常與顧客和學生講,無論青草藥的定位為何,只要相信並學著使用這流傳千百年的古老驗方,在地風土所孕育而生的青草藥,必定也會對你有所幫助和啟發。
著有《家有青草藥超養生》

好食購

更多

好食材TV

更多