2015/06/29 收藏

茄子好多款,口感、料理不一樣!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
10 19876

長的、圓的、橢圓的,可愛的茄子有好多款,口感和料理方式不一樣。像是市場上常見的兩個品種是麻薯茄,口感較軟、呈現深紫色,尾端比較尖,價格也比較高;另一種為胭脂茄,尾端較圓,外皮為淺紫色、口感相對硬,可以多多比較。

茄子。

茄子。

茄子含有葉酸,微量元素,維生素C、B3、B6 以及P,可以維持血管壁的彈性。常吃能避免腦溢血、高血壓、動脈硬化等病徵,好處多多。

《盛產季節》
夏、秋、冬;5月至12月
 
《主要產地》
高雄縣、屏東縣、彰化縣、南投縣

《常見種類》

日本蛋茄。

日本蛋茄。

《日本蛋茄》

日本蛋茄在日本又被稱為「黑兵衛」,得自它一身黝黑的外皮。它的皮較強韌,肉質也比較硬,帶著淡淡的茄香。可切成圓片狀,適用於炸天婦羅或焗烤。

美國茄。

美國茄。

《美國茄》

美國茄的個頭大而圓,外皮堅實、果肉脆而多汁,一般喜用於鑲肉、油炸,焗烤、燉煮等料理方式。

白茄子。

白茄子。

《白茄子》
原產地為以色列。它的味道和紫色茄子差異不大,肉質很厚,吃來細膩順口。

左:麻薯茄/右:胭脂茄。

左:麻薯茄/右:胭脂茄。

《麻薯茄&胭脂茄》
從尾端可以分辨出麻薯茄和胭脂茄的差異。左邊的麻薯茄口感較為軟Q,一般而言價格也較高。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)。

《閱讀推薦》
這是一本帶你認識季節時蔬、輕鬆選購蔬菜的採買指南!也是一本新手廚房必備、提供各種活用蔬菜美味的料理訣竅書!收錄228種市場常見盛產蔬菜、115道活用蔬菜風味的簡單料理是你買菜、做菜的最佳實用秘笈。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

茄子常見種類 茄子 茄子好多款,口感、料理不一樣! 好吃茄子 胭脂茄 麻薯茄 茄子料理 日本蛋茄 美國茄


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多